jeudi 1 mai 2014

Faites une cure de détox de printemps

Le printemps consiste à préparer l’été, qui sera la phase de plus grande dépense. Il faut régulièrement drainer le foie qui va “détoxiquer” le corps. Le début du printemps où le foie s’éveille est la période la plus propice pour mener à bien ce drainage du foie.
 Il est bon de purger le Foie de ses toxines  à l'aide de plantes dépuratives telles que la bardane, le radis noir, le romarin, le desmodium,  le pissenlit, l’artichaut, le romarin, le bouleau ou bien à l’aide de tisanes ou de produits prévu à cet effet que l’on trouve désormais facilement dans le commerce ou plus simplement avec du jus de citron (3 ou 4 gouttes de citron frais dans un peu d’eau le matin durant une ou deux semaines).

Les plantes régulatrices du printemps sont les feuilles de cassis, la prêle, la busserole, le romarin le caille-lait, le souci, la centaurée, les feuilles d’artichaut, le pissenlit, la bardane, les feuilles et fruits de myrtille, l’angélique, l’aubier, de tilleul, l’anémone, pulsatille, le saule blanc, le plantain, la verge d’or (soligado).

On peut aussi penser à de courtes périodes de jeûne. Faites le nettoyage à l’intérieur comme à l’extérieur.
Le Foie, à l’image de l’élément bois qui représente une énergie expansive, est l’organe le plus actif au printemps. C’est donc le moment d'éliminer les toxines accumulées pendant l'hiver.
Car le printemps est lié à l’organe Foie en médecine chinoise, donc, tout ce qui stimule et draine le foie est approprié. Ce nettoyage de printemps est à la mode et on en parle beaucoup.
Cependant nettoyer le corps ne suffit pas : il faudrait aussi nettoyer la tête ! Si on utilise le terme « détox », cela sous-entend « l’intox ». Et il ne s’agit pas des petites collines de chocolats descendus cet hiver !
Pour nettoyer la tête, c’est très simple : oubliez la lecture des journaux, quotidiens, hebdomadaires, mensuels ou bimensuels. Il faut aussi pour un temps ne plus vouloir à tout prix refaire le monde. On peut très bien vivre dans un environnement moins « plombé » d’infos de tout poil, puisque de toute façon, on ne changera rien à ce qui s’est déjà passé !
Prendre de la distance, ne plus se prendre la tête : voilà la détox du mental. C’est le moment idéal pour se promener dans la (vraie) nature pour observer autour de soi, prendre conscience de ce renouveau qui se prépare et y participer.
Pour les malheureux citadins qui n’ont pas de verdure à proximité, le charitable Petit Dragon a prévu de belles photos de son univers…
Apprécier ce qui nous entoure, songer –à notre échelle- à le préserver et s’en donner les moyens, voilà du positif ! C’est cette Nature forte qui nous booste, en prendre soin c’est prendre soin de nous.
Et une fois le corps et l’esprit nettoyé, on pourra même faire un petit époussetage de son intérieur, appartement ou maison : le célèbre nettoyage de printemps correspond bien à cette envie de purification, de renouveau.
Certains pensent qu’à l’origine, il s’agissait de décrasser l’intérieur des habitations salies par les suies déposées par les feux de l’hiver et de ventiler un grand coup. Pour d’autres ce serait une nécessité agricole que de nettoyer et vider les caves et greniers pour les préparer aux prochaines récoltes…
On trouve aussi ce rituel de nettoyage, le 春季大扫除 , en Chine, lors de la fête du printemps, où l’on chasse la poussière et les esprits malfaisants en même temps !

La diététique du printemps

Cette énergie du foie correspond au mouvement du bois qu’il faut savoir accompagner d’une alimentation adaptée. La saveur correspondant à l'élément Bois est la saveur acide. Si celle-ci « nourrit le Bois », il ne faut pas, bien sûr, se limiter à l'emploi de cette seule saveur au printemps. Les cinq saveurs doivent toujours entrer dans la composition des repas ; il s'agit de bien comprendre leurs fonctions et le déséquilibre énergétique éventuel des organes pour savoir doser ces saveurs selon les besoins de l'organisme. Un penchant immodéré pour la saveur acide, comme un rejet total de cette saveur, indique souvent un déséquilibre de l'énergie Bois.

La diététique chinoise à visée thérapeutique est très complexe et les conseils se doivent d'être personnalisés. Ainsi ne pouvons-nous donner ici que des conseils de base.
Les saveurs
 La saveur acide est astringente, elle rassemble, alors que le foie veut disper­ser. Elle est donc utile en cas de foie trop fort, lorsque la dispersion est excessive, par exemple dans les cas de transpiration profuse, ou de diarrhée. Cette saveur en excès excite le système nerveux. Elle est donc déconseillée dans les cas de nervo­sité, d'irritabilité ou dans tous les cas de perturbation émotionnelle, états ayant tendance à générer trop de chaleur du foie. Pour clarifier cette chaleur, consommez plus souvent des artichauts, du cresson et du thé de chrysanthème (dans les maga­sins chinois). Évitez les épices, les graisses et les aliments frits, qui entretiennent la chaleur et de ce fait la perturbation. La saveur acide doit être réduite également si vous avez des douleurs chroniques, notamment des douleurs musculaires.

Quelques aliments de saveur acide : sésame, prune, orange, citron, pample­mousse, coing, raisin, tomate, oseille, ciboule, poulet, vinaigre, fraise (acide et sucrée), lait fermenté.

La saveur piquante, liée au Métal, est dispersante ; elle favorise l'expansion. C'est donc une saveur qui va soutenir la fonction du foie, lorsqu'on a une sensa­tion de stagnation dans notre corps, de lourdeur. Mais, comme tout est question d'équilibre, la saveur piquante en excès nuira au foie si celui-ci est faible. Un foie faible apprécie et recherche la saveur piquante, les mets épicés. La saveur piquante favorise l'ouverture, la montée de l'énergie vers le haut du corps. Dans la journée, l'énergie du foie circule dans le corps et, la nuit, cette énergie retourne au foie. Si le foie est faible, l'énergie aura tendance à rester dans le haut du corps, le foie n'ayant pas assez de force pour la capter. Cette énergie du foie qui demeure active dans le haut du corps engendre alors des insomnies, des tensions dans les épaules, de l'irritabilité ou de la colère. La saveur piquante, qui favorise la montée de l'énergie, entretient donc d'une façon néfaste cette énergie du foie perturbée.
Rappelons que lorsqu'un organe est faible, il est judicieux d'éviter la saveur qui  « contrôle » cet organe. Pour comprendre ce raisonnement, il faut considérer le  cycle Ke, dans la roue des cinq éléments. L'élément Métal, auquel  correspond la saveur piquante, contrôle le Bois, donc le foie. Ce contrôle est facteur d'équilibre mais, si un organe « Bois » est faible, la dominance devient trop puissante et contraignante.
La saveur douce, sucrée, apportant un effet de détente, est employée pour harmo­niser l'énergie du foie. Elle peut être utilisée à petites doses en cas de tensions musculaires ou de problèmes digestifs liés à une énergie du foie trop forte.

La nature des aliments
Considérons maintenant la nature des aliments. Le choix de nourriture de nature chaude ou tiède, froide ou fraîche, ne peut se faire qu'en regard de l'état de santé personnel et à un moment donné. Néanmoins, la période du Printemps, si celui-ci se manifeste de manière normale, appelle plus à une consommation d'aliments de nature fraîche qu'en hiver, nature dont font partie la plupart des légumes, ainsi que le porc et la sole. Mais attention, nature fraîche ou froide ne veut pas dire plat froid. Un aliment de nature froide, même cuit et chaud, conserve sa propriété rafraîchissante. Une surconsommation de crudités et de boissons froides peut être nuisible pour le corps.
Les conseils diététiques
Ainsi, la diététique du printemps consiste à évitez les excès de nourriture et de boisson.
  • alléger la nourriture, car une nourriture trop riche au début de la saison provoque généralement une surcharge et un feu du sang, préparant des désagréments à venir, en particulier des diarrhées et des rhumatismes en été et en automne. Évitons dans tous les cas, tout ce qui peut mettre le feu aux poudres : le lait, le beurre, le fromage, les yaourts, le chocolat, l’alcool, le café.
  • modérer sa consommation de boisson afin de permettre à la chaleur Yang de progresser avec les énergies alimentaires, sans la freiner trop rapidement par l’absorption importante d’eau ou de liquides frais. Boire froid renforce le Yin. Si on boit frais trop souvent, on s’oppose à l’essor des énergies du printemps que le foie transmet à l’estomac et au corps tout entier.
  •  prendre le soir, au coucher, un bouillon léger (de poireaux ou de navets) avec une pincée de sel.
  • éviter les excès de pâtisserie qui peuvent blesser la rate et l’estomac. En revanche, on peut consommer des céréales de nature fraîche et de saveur douce (orge, blé), afin d’éviter d’apporter trop vite de la chaleur d’origine alimentaire. Préférer la saveur Doux à la saveur acide (pour soutenir la Rate qui risque d’être agressée par le printemps dont la nature favorise un mouvement d’élan et de percée et éviter l’excès du Foie).
  • Favoriser les légumes verts.
  • Favoriser les viandes légères, le poulet, le poisson.
Voici une liste d’aliments bénéfiques à consommer au printemps et à l’été
Et il faudra utiliser des aliments et des plantes qui dispersent le vent, la chaleur et les mucosités, tout en harmonisant le souffle : ciboule, panais, soja, artichaut, orge, navet, chou chinois, canard, persil…
·         Légumes :
Asperge, Artichaut, Aubergine, Carotte, Choux, Chou-fleur, Concombre, Courgette, Épinard, Haricot vert, Oignon, Petits pois, Pissenlit, Poireau, Poivron, Radis, Salade, Tomate
  • L'artichaut est l'un des légumes les plus clairement destinés à nettoyer le foie et à le débarrasser de ses toxines. On conseille depuis des siècles de consommer l'artichaut pour protéger le foie des infections et améliorer son fonctionnement. Peu calorique, il contient beaucoup de potassium et une bonne quantité de fibres. Il se consomme cru ou cuit à l'eau ou à la vapeur.
  • Le radis noir talonne l'artichaut au hit-parade des légumes qui purifient le foie. Il agit à la fois sur la production et sur l'évacuation de la bile, ainsi que sur la régénération des cellules hépatiques. Ce gros radis peut se consommer cru, en salade, coupé en petits dés ou râpé. Sa saveur un peu piquante n'est pas désagréable.
  • Les carottes contribuent à faciliter l'évacuation de la bile en la fluidifiant.
  •  Les pissenlits, lorsque c'est la saison, faites en une cure. C'est un formidable draineur hépatobiliaire. Sa saveur amère un peu particulière est atténuée par l'ajout de quelques quartiers de pomme.
·         Fruits : Abricot, Banane, Cerise, Citron, Figues, Fraises, Kiwis, Melons, Nectarines, Pamplemousse, Pastèque, Pêche, Pommes, Prune
·         Céréales et légumineuses adaptées: Blé, Épeautre, Orge, Millet, Soja
·         Produits animaux adaptés: Fromages légers (plutôt chèvres et brebis), Fruits de mer, Poissons maigres, Viande très peu grasses, Volailles
·         Autres aliments : le vinaigre, la ciboulette, les échalotes,
Mode de préparation et de cuisson des aliments : le sauté court (de légumes ou de viandes), la cuisson à la vapeur ou à l’étouffée (poissons, légumes). Préférez les condiments comme l’ail, l’échalote.

Le mode de cuisson apporte à la nourriture des qualités énergétiques importantes pour notre santé. La vaper, eau distillée qui s'élève, coïncide avec l'expression de l'énergie printanière. Cuire les aliments à la vapeur leur donne légèreté et saver, tout en conservant leur vitalité (si on leur laisse un peu de croquant). Si vos êtes très attaché aux crudités, vous pouvez "blanchir" tous les légumes, coupés finement, en les plongeant quelques secondes dans l'eau bouillante; Cette méthode ravive les couleurs des aliemnts et atténe l'effet de leur nature froide. Si votre vitalité est en baisse, faites sauter les légumes (coupés en bâtonnets) dans une poële ou un wok (poêle chinoise), en employant un soupçon d'huile de sésame. Cette préparation est particulièrement yang. Faites sauter à feu vif, en remuant constamment. Les légumes sont ajoutés au fur et à mesure de la cuisson, en tenant compte de leur consistance : les plus tendres sont placés en dernier. Là encore, les légumes doivent être consommés légèrement croquants.


les animaux symboliques du printemps

Les animaux symboliques du printemps  sont le Dragon et le Coq. Le tonnerre est relié au dragon. C’est l’animal symbole de l’élément Bois .Le dragon a de multiples fonctions symboliques dans la civilisation chinoise. Il représente notamment l’empereur dans sa toute puissance impériale. Ici, il représente la force d’éveil, le renouvellement cyclique.

Le printemps, CHUN, saison de l’élement bois

       4 février – 4 mai              

En médecine chinoise, chaque saison est reliée à une énergie spécifique. Le Printemps, saison dans laquelle nous sommes entrés le 4 février selon le calendrier chinois avec le nouvel an chinois, est associé à l'énergie du BOIS (mu).

 Du point de vue de la vision chinoise des 5 éléments (bois, feu, terre, métal, eau, ), les reins (eau) engendrent le foie (bois). Le foie est très lié aux reins comme le bois l'est à l'eau. Tout le monde sait qu'une plante non arrosée dépérit. Le bois représente la montée de la sève, la mise en mouvement de tout ce qui a été accumulé pendant l'hiver, l'énergie du renouveau. L'idée de l'énergie du foie se relie à ce qui va sortir, comme le bourgeon.

Selon la tradition chinoise, l'année est divisée en 5 saisons de 72 jours. Depuis février jusqu'en avril, c'est le début de l'année, le printemps, en chinois : Chun (prononcer Tchoun) . 

 Entre deux saisons, avant l'été par exemple, les chinois placent une intersaison (la 5°). Pour eux, l'équinoxe est situé au milieu et non au début d'une saison.
La nature éclate de couleur, de vie. c’est le temps de l’embellissement et de l’extériorisation. C'est aussi la saison des amours.
C'est en effet au printemps que tout s'éveille à nouveau, que les bourgeons se développent, que les oiseaux se remettent à chanter au moindre rayon, que la douceur de l'air se répand avec une odeur spéciale. Pas besoin d'attendre l'équinoxe du 20 mars, date officielle du début du printemps, pour le remarquer : le printemps est déjà là à cette date à laquelle il atteint son apogée.
La tradition chinoise nous dit qu’au printemps les souffles du ciel et de la terre s’unissent à nouveau, animant toute forme de vie d’un souffle nouveau et ascensionnel. Le caractère chinois qui le désigne, Chun, évoque le soleil qui monte à travers les arbres. C’est en quelque sorte la montée initiale du Yang à travers les formes qu’il réchauffe et anime.
C’est le temps du renouveau, de la renaissance, de la “clarté répandue, après les rigueurs de l’hiver. la nature reprend ses droits et se réveille.
Le printemps est une saison caractérisée par le retour de l'énergie Yang dans la nature (le Yin était dominant en hiver).

C’est le premier frémissement qui annonce toute une saison d’épanouissement, d’extériorisation, de montée de la sève, de germination des graines, de floraison, de dissémination des pollens .
Le mouvement Bois est mentionné en premier dans les textes classiques. Il représente la croissance du Yang au sein du Yin. Il s’exprime par la poussée d’une  plante qui émerge de la terre et pousse vers le ciel, les végétaux et les arbres qui se hissent vers la lumière  et reprennent peu à peu de leur couleur. Pas étonnant que le Vert soit la couleur associée au Printemps Une nouvelle vie est sur le point de démarrer avec le printemps. Le caractère Sheng signifie cru, grandir, donner naissance, naître, commencer à s'ouvrir, à éclore comme une plante qui pousse hors de terre. L'énergie Yang est prête à se manifester, cachée sous la terre qui commence doucement à se réchauffer.
Avec le printemps, c'est le dégel, la neige fond, toute la vie extérieure reprend ses activités, les arbres sont en fleurs et les feuilles recommencent à pousser.…. 
Au printemps, l’énergie yang croît, l’énergie yin décroît. C’est le renouveau. Le mouvement de la nature est vigoureux, les plantes sortent de la terre, la sève monte dans les arbres, bref, la nature s’éveille.
Après s'être reposé durant l'hiver, après s'être ancré dans la Terre, nous pouvons reprendre nos activités. Il nous faut aborder cette saison de façon tout à fait sereine. Nous devons nous mobiliser doucement. Remettre les muscles et les tendons en route progressivement pour ne pas les léser. Les muscles et tendons sont gouvernés par le Foie.
En cette nouvelle saison il faudra reprendre progressivement les balades en forêt, les souffles de la nature nous aiderons à remettre notre corps en route. Regarder la nature reprendre ses droits, écouter les animaux se réveillés de leur grand sommeil.
Le yang se réveille doucement mais avec une grande puissance il faut respecter ce mouvement. Il faut que cette énergie yang puisse montée doucement afin que l’énergie du cœur ai un bon appui en été.
Il est bon de faire les étirements du Foie, pratiqués régulièrement, ils développent le Qi, renforcent le Hara, et la souplesse de toutes les articulations.
 
Le printemps recouvre les mois de février, mars, avril. C’est la saison la plus importante de l’année.

« Les trois mois de printemps sont appelés jaillir et déployer (Fa Chen). Les 3 mois du printemps permettent de faire une rupture avec l'ancien et de commencer le nouveau.

L’univers est en gésine et la création dans son éclat. Ensemble, le Ciel et la Terre génèrent la vie et les 10 000 êtres peuvent s'épanouir.

On se couche tard, se lève tôt, on arpente la cour à grandes enjambées, cheveux dénoués, corps détendu, afin de concentrer sa volonté (Zhi) sur la vie « C’est l’époque où la vie se donne, ne se retire pas ; on s’offre, on ne pille pas ; on récompense, on ne pûnit pas.

Ainsi se conforme-t-on aux souffles du printemps et avec le Dao pour nourrir  la vie (Yang Sheng).. »

Aller à l’encontre de cela blesserait le foie et produirait en été des bouleversements dus au froid par insuffisance de l’offrande au mouvement d’accroissement (Chang) spécifique de l’été »

Su Wen, chapitre II
Chez l’être humain, un mouvement similaire s’opère. En l'Homme aussi ressent le besoin de sortir de la torpeur de l’hiver, de faire peau neuve: il retourne à ses occupations extérieures, décide de faire le "nettoyage de printemps" afin de repartir du bon pied, de clarifier son esprit, de retrouver un peu de fraîcheur. Il ressent aussi le besoin de marcher, de s'étirer. Le mouvement, les muscles et les tendons, sont ainsi reliés à l'énergie du Printemps. c’est l’époque idéal pour se lancer dans de nouveaux projets.
Le printemps, selon la médecine chinoise, est le moment idéal pour renaître à la vie et pour travailler l'énergie du système Foie/Vésicule biliaire.

Le cycle de vie recommence. L’eau qui était figée par le froid de l’hiver se remet à couler, la sève des arbres monte tout doucement, les bourgeons et les feuilles apparaissent. L’homme, partie intégrante de la nature, ressent aussi dans son corps cette énergie. L’enthousiasme, la vitalité, les forces se réveillent.


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mercredi 2 avril 2014

Stage de Qi Gong "HUI GONG 1" Qi gong de la sagesse du coeur à PLOEMEL les 17 et 24 mai, 14 et 21 juin 2014

Hui gong  est une pratique taoïste spécifique pour le cœur qui remonte à plus de 2000 ans.
Elle vise à harmoniser le corps et l'esprit afin de parvenir à un état de calme intérieur, qui permet de développer sagesse intérieure et intuition, de mettre en évidence ses potentialités et d’accélérer l’autoguérison. 

Pour en savoir plus sur ce stage, lire dans notre site internet à la rubrique actualité :
https://sites.google.com/site/souffle568478/home/actualite

dimanche 30 mars 2014

le qi gong pour soulager les malades contre le cancer

La marche XI XI HU, que nous pratiquons au parc de mane bogad, est très efficicace pour lutter contrele cancer. Elle pénètre petit à petit les hopitaux. Elle est en particulier pratiqué à Paris à la Pitié Salpétrière et à Villejuif.  Elle est aussi pratiqué à nantes par une élève du Dr Liu Dong.