A l'instar des thés jaunes, ce sont des thés très délicats qui, eux, ne subissent aucune oxydation et qui sont connus seulement par les fins amateurs du thé. Le thé blanc est l’un des plus fameux et des plus cher du monde.
Le thé blanc est connu pour l'utilisation de trois premières feuilles jeunes et peu traitées de la plante Camellia sinensis, dont le bourgeon. De tous les thés chinois, le thé blanc est probablement l'un des plus purs et des plus délicats, car il est produit à partir de bourgeons non ouverts et uniquement par séchage (aucun autre procédé n'est utilisé !). Celui-ci subit peu de manipulations et de transformations après la cueillette pour pouvoir garder au maximum son arôme et ses qualités. Le thé blanc utilise des feuilles immatures de plantes qui sont cultivées à des altitudes élevées, jusqu'à 6 500 pieds au-dessus du niveau de la mer.
Saveur : doux, avec un goût léger que l'on retrouve souvent dans les mélanges floraux et fruités. Une fois infusé, le thé blanc aura une couleur jaune pâle à orange clair. Le thé blanc est de nature fraîche, il convient à peu près à la même catégorie de personnes que le thé vert.
Origine
Le thé blanc était initialement produit dans la Chine impériale
pendant la dynastie Song.
Aujourd'hui, il est principalement récolté dans la province chinoise de Fu Jian.
Comment
l'infuser
§ L'infusion du thé
blanc est un peu compliquée en raison de la délicatesse des feuilles. Il est
préférable d'utiliser une theière traditionnelle ! Le thé blanc
peut généralement être infusé jusqu'à 8-10 fois.
§ Tout d'abord, faites
bouillir de l'eau chaude et jetez-la ensuite.
§ Pour chaque 100 ml
d'eau versée, ajoutez 2 grammes de feuilles de thé.
§ Assurez-vous que l'eau
chaude que vous ajoutez est entre 70⁰C et 85⁰C.
§ Le temps d'infusion varie entre 1 et 5 minutes, en fonction de votre variété de thé blanc.
Bienfaits sur la santé
Le thé blanc est bénéfique pour la santé, d'autant plus que
c'est l'un des types de thés les moins transformés. “Le vieux thé vert devient de l'herbe (sans valeur) alors que le
vieux thé blanc devient un trésor”, le thé blanc qui vieillit peut dissiper les éléments pathogènes
et renforcer l’énergie véritable.
La méthode de préparation du thé blanc permet également de conserver les antioxydants dans l'infusion. Il aide également les gens à perdre du poids grâce à ses niveaux d'EGCG (épigallocatéchine gallate), et à réduire le risque de résistance à l'insuline grâce à l'existence des polyphénols. Une étude de l'Institut national de la santé des États-Unis a également révélé que le thé blanc est bénéfique pour la santé bucco-dentaire.
Une série de recherches récentes montrent que le thé blanc est encore plus puissant que le thé vert pour la prévention du cancer.
Attention ! : le thé blanc est de nature fraîche, il peut convenir à ceux qui ont “l'estomac chaud” à jeun. Ceux qui ont un estomac normal peuvent le boire à tout moment sans contre indication mais ceux qui ont un “estomac froid” doivent le boire après avoir mangé.
Pour le dosage, en
général 5 grammes par personne et par jour suffisent, les personnes âgées
doivent éviter d'en boire trop.
Il en est de même pour les autres thés, même les
bonnes choses ne sont pas bien quand elles sont en excès comme le dit ce
proverbe chinois “toute
chose à son extrême tourne à son opposé.”
Les variétés de thé blanc comprennent le rare Yi Zhen Bai Hao, Moonlight White Tea, Bai Mu Dan , Gong Mei, entre autres .
Les thés Yi Zhen Bai Hao et Bai Mu Dan sont de qualité supérieures
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