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jeudi 3 novembre 2022

Châtaignes séchées au potimarron

 

Ingrédients

-     800 g de potimarron

-     200g de châtaignes séchées (50 environ)

-     1 1/2 cuil. à soupe d'huile d'olive

-     3 cuil. à café de vinaigre de cidre

-     2 1/2 cuil. à soupe de sauce de soja claire

-     Graines de fenouil (facultatif)

Préparation

    Laver les châtaignes séchées et mettez les à tremper pendant 4 heures. Vous utiliserez cette eau, riches en sels minéraux, pour la cuisson.

    Faire cuire les châtaignes pendant 2 heures. Ajouter, si vous le souhaitez quelques graines de fenouil à l'eau de cuisson

    Epluchez et découpez le potimarron. Faites le cuire à la vapeur pendant 10 à 15 minutes

    Mélanger châtaignes et potimarron dans un plat et arrosez de sauce de soja et d'huile d'olive au moment de servir.

Fonctions thérapeutiques

-     Les châtaignes douces et légèrement salées ont une nature tiède. Elles tonifient le Yang, l'énergie et la rate. Elles tonifient également le sang, le foie, les reins et le coeur. Elles agissent sur les rhumatismes et l'humidité, renforcent les tendons et dénouent les obstructions sanguines;

-     Le potimarron est doux et de nature neutre. Il nourrit le Yin et le Sang, tonifie la rate et l'estomac, clarifie les poumons et détend le foie. Il élimine les glaires de la gorge et des poumons

-     L'huile d'olive est douce, légèrement amère et neutre. Elle traite l'inflammation du côlon et des voies digestives. Elle aide à l'évacuation des calculs biliaires.

-     La sauce de soja nourrit le Yin, humecte la sècheresse, élimine l'humidité, renforce les lombes et les genoux.

Indications : toux glaireuse avec bronchite par vide d'énergie, troubles rhumatismaux avec faiblesse des lombes, diarrhée par vide d'énergie.

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