Ingrédients
- 800 g de potimarron
- 200g de châtaignes séchées (50 environ)
- 1 1/2 cuil. à soupe d'huile d'olive
- 3 cuil. à café de vinaigre de cidre
- 2 1/2 cuil. à soupe de sauce de soja claire
- Graines de fenouil (facultatif)
Préparation
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Laver les châtaignes séchées
et mettez les à tremper pendant 4 heures. Vous utiliserez cette eau, riches en
sels minéraux, pour la cuisson.
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Faire cuire les châtaignes
pendant 2 heures. Ajouter, si vous le souhaitez quelques graines de fenouil à
l'eau de cuisson
►
Epluchez et découpez le
potimarron. Faites le cuire à la vapeur pendant 10 à 15 minutes
►
Mélanger châtaignes et
potimarron dans un plat et arrosez de sauce de soja et d'huile d'olive au
moment de servir.
Fonctions thérapeutiques
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Les châtaignes douces et
légèrement salées ont une nature tiède. Elles tonifient le Yang, l'énergie et
la rate. Elles tonifient également le sang, le foie, les reins et le coeur.
Elles agissent sur les rhumatismes et l'humidité, renforcent les tendons et
dénouent les obstructions sanguines;
-
Le potimarron est doux et de
nature neutre. Il nourrit le Yin et le Sang, tonifie la rate et l'estomac,
clarifie les poumons et détend le foie. Il élimine les glaires de la gorge et
des poumons
-
L'huile d'olive est douce,
légèrement amère et neutre. Elle traite l'inflammation du côlon et des voies
digestives. Elle aide à l'évacuation des calculs biliaires.
-
La sauce de soja nourrit le
Yin, humecte la sècheresse, élimine l'humidité, renforce les lombes et les genoux.
Indications : toux glaireuse avec
bronchite par vide d'énergie, troubles rhumatismaux avec faiblesse des lombes,
diarrhée par vide d'énergie.
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