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dimanche 15 décembre 2024

Diététique chinoise du diabète

 Cette alimentation doit venir en complément d'une activité physique quotidienne.

La médecine chinoise reconnaît le rôle essentiel que jouent l’alimentation et l’hygiène de vie dans l’apparition du diabète, mais dans une perspective différente de celle de la médecine occidentale. Sur la base des caractéristiques cliniques et du mécanisme de la maladie, la récupération par un régime alimentaire approprié joue un rôle très important dans le soulagement des symptômes des patients.

On éliminera, partiellement ou totalement, de notre alimentation les aliments favorisant le diabète: les céréales (blé, maïs, riz…), les légumineuses (haricots blancs, rouges, noirs…), la viande rouge, le sucre, les graisses saturées. À l’inverse, on favorisera quotidiennement les produits frais ainsi que les fruites et légumes de saison dont le chou rave, le céleri branche, les oignons, les épinards, etc. Éviter tant que possible les produits reconstitués (industrialisés).


Principes du régime alimentaire

  • L'alimentation doit être la plus saine possible en évitant les sucres, les produits sucrés et les graisses saturées. 

  • Il est recommandé de privilégier les produits frais ainsi que les fruits et légumes de saison. Les aliments des circuits courts sont meilleurs aussi pour la consommation et pour l’environnement. Éviter tant que possible les produits reconstitués (industrialisés).

  • Apport normal en protéines, 

  • Manger des glucides complexes et apport abondant de fibres alimentaires (céréales complètes, légumineuses, légumes et fruits)

  • Réduire ou éliminer la consommation d’alcool, de caféine et de tabac

  • L’huile pour la cuisson doit être de l’huile végétale et il faut être conscient de la quantité quotidienne et contrôler strictement la consommation d’aliments gras. Les personnes qui ne sont pas en surpoids peuvent choisir des arachides, des noix et d’autres noix comme aliments d’apaisement de la faim.

  • Manger à des heures régulières

"Que ton alimentation soit ta première médecine ". Hippocrate

Aliments spécifiques du diabète selon la diététique chinoise

Dans la diététique chinoise, les aliments ne sont pas classés selon leur valeur nutritionnelle, mais selon leur nature. La nature est le résultat de l’effet thermique généré dans l’organisme une fois l’aliment assimilé.

Les aliments de nature froide refroidissent le corps et ralentissent le métabolisme. Ils sont indiqués s’il y a des signes de chaleur comme un teint rouge, de la fièvre, de l’inflammation, de l’irritabilité, une soif excessive. Les aliments de nature chaude stimulent au contraire les fonctions vitales et sont recommandés s’il y a une lenteur digestive, de la frilosité ou en cas de refroidissement.

Pour augmenter le Yin déficient chez les diabétiques, il conviendra de choisir plus d’aliments de nature froide que chaude. Fait intéressant, ces aliments (légumes, baies, produits à base de soja) sont à faible index glycémique :

  • Les aliments de nature fraîche ou froide : les crudités, les légumes cuits vapeur, les protéines végétales, les produits laitiers.
  • Les aliments de nature tiède ou chaude : les épices comme la cannelle, le gingembre et le clou de girofle, le piment, les alcools forts, les viandes grillées.
  • Les aliments de nature neutre n’ont pas d’effet thermique sur l’organisme et conviennent à tous : carotte, chou, haricot vert, pommes de terre, ananas, figue, prune, raisin
Le lait et les haricots secs contiennent non seulement des glucides, des graisses et des protéines, mais aussi du calcium et des vitamines B. Les patients diabétiques doivent donc essayer de choisir ce type d’aliments dans les limites fixées.

Les légumes sont riches en vitamines et en fibres alimentaires, à l’exception de ceux qui contiennent un peu plus de glucides, comme les carottes, les pommes de terre, les pois et le taro.

Les fruits contiennent beaucoup de monosaccharides et de polysaccharides, essayez donc d’en manger moins. Si vous voulez manger, il est préférable de le faire entre deux repas, mais vous devez réduire en conséquence la consommation du plat principal.

Agaric champêtre


C’est LE champignon du diabétique qui régularise la glycémie pendant et juste après le repas. On le conseille vivement parce qu’à l’inverse d’autres végétaux qui régularisent la glycémie, on dit qu’il n’est pas « froid »  et qu’il tonifie l’énergie de la rate. Il peut être consommé quotidiennement sous différentes formes (frais, sêché ou de poudre). Il faut en consommer en grande quantité et très régulièrement. Sous forme de poudre, on peut en consommer 3g à chaque repas.

Avocats
Leur teneur élevée en fibres, leurs graisses saines et leur faible teneur en glucides en font un cas idéal pour les diabétiques, car ils n'augmentent pas le taux de sucre dans le sang lors de la consommation. L'avocat aide à rendre l'insuline plus efficace dans l'organisme

Chou vert

Plus qu’un légume, le chou vert est un « alicament » par excellence parce qu’il renforce la rate, qu’il harmonise l’estomac et soigne de nombreux troubles digestifs comme les ulcères. Le chou vert possède à lui seul bien des vertus médicinales. Il prévient de nombreux cancers et traite les douleurs biliaires, les brûlures et gelures (en application externe), les douleurs articulaires et son action hypoglycémiante est très efficace sur le diabète.

Il faut le consommer sous forme de jus ou très peu cuit (en le mastiquant bien, parce qu'il peut alors amener un peu de fibres solubles ou insolubles , mais plus difficiles à digérer pour la rate), pour qu'il ait un intérêt pour le diabète.  Boire un demi-verre à moutarde de jus frais au moins 15 minutes avant chaque repas. Ou alors le consommer comme un légume tous les deux jours. Mais attention,  le chou réduit l'absorption de l'iode. Si on mange plus de trois fois par semaine, soyez sûr que votre thyroïde fonctionne bien. Et augmenter votre consommation d'iode si vous en consommez régulièrement. En cas d'hypothyroïdie, il vaut mieux s'abstenir.

Céleri branche

Un des meilleurs légumes pour soulager de nombreuses pathologies. Pour le diabète, faire des soupes aux deux repas principaux. Cela sert à la fois d'aliment et de remède et sert à réguler la glycémie. 

On peut boire le jus de 500 g de céleri branche par extracteur en deux ou trois prises avant chaque repas principaux en le gardant au réfrigérateur. Le céleri branche est plutôt adapté à un diabète avec un contexte de chaleur.

Concombre
Au même titre que la laitue, le concombre est un diurétique réellement hypoglycémiant en augmentant la tolérance au glucose. Il engendre les liquides, c’est-à-dire qu’il agit sur les sujets diabétiques qui souffrent de sécheresse parce qu’il arrête la soif et clarifie la chaleur. C’est la crudité du diabétique en été ou du diabétique qui souffre de sècheresse chaleur. Il vaut mieux l'éviter en cas de vide de yang de la rate, parce qu'il est très refroidissant.

Concombre amer  (Momordica charantia)


Appelé parfois melon amer ou courge amère, il constitue le remède phare dans le diabète, dont  les propriétés ancestrales sont attestées par plus de 250 publications scientifiques.  Il a un effet refroidissant et est destiné à ceux qui souffrent de phénomènes liés à la chaleur. Il agit de la même manière que l’insuline en augmentant l’entrée du glucose dans les cellules et en favorisant son stockage dans le foie et les muscles. Il prévient aussi l’apparition de problèmes oculaires et des troubles rénaux liés au diabète. En prime, il lutte contre le surpoids en diminuant le développement des cellules graisseuses. Il est parfaitement adapté dans les états prédiabétiques des personnes en surpoids pour éviter le recours aux médicaments.

Cet anti-inflammatoire naturel a un impact significatif sur l’abaissement de la glycémie, il est efficace à raison de 1,5 à 2 g par jour. le concombre amer est si actif qu’il est recommandé de l’utiliser avec un suivi de la glycémie, on le déconseille en cas de grossesse et de prise simultanée d’insuline (ou d’autres hypoglycémiants).

Epinard

Ce légume injustement limité à ses propriétés vitaminiques et fortifiantes est plutôt à considérer de plus près pour le diabète : il est particulièrement dans un contexte de chaleur avec constipation et soif. Consommé régulièrement, il a le pouvoir de réguler l'appétit et  la glycémie. Il peut être consommé sauté comme un légume, bouilli ou cuit à l'étuvée.

On peut faire une décoction de 150 g d'épinards frais qu'on fait bouillir avec 10 g de Huang Qi et 10 g  Sheng Di Huang dans 2 litres d'eau. On les cuit à feu doux 20 minutes à partir du moment où cela commence à bouillir. On peut commencer par un feu vif, là on baisse , on couvre et  continue à faire bouillir 20 minutes. Ensuite passer les plantes et on garde le liquide qu'on peut prendre en deux prises. La décoction permet de régulariser la glycémie tout en tonifiant le Qi, le Sang et le Yin. Le Huang Qi et Sheng Di Huang sont deux substances médicinales (dans épiceries asiatiques).

Laitue 

La laitue est un diurétique efficace qui est hypoglycémiant. Avec les fibres, elle lutte contre les pics glycémiques. Si la rate n'est pas trop affaiblie, on peut en consommer à chaque repas, assaisonnée de vinaigre. Le vinaigre lui aussi à tendance à faire diminuer l'index glycémique du bol alimentaire. En chine, on la consomme aussi cuite dans des soupes.

Oignon

Il est hypoglycémiant et c’est vraiment le condiment du diabétique, sauf en cas de chaleur interne marquée : soif, urines foncées, constipation, lèvres rouges, teint rouge, crainte de la chaleur. 

Alors que bon nombre de légumes antidiabétiques sont refroidissants, lui est de nature tiède, donc plutôt réchauffant,  tonifie le yang de la rate et favorise la digestion. Il peut être consommé sous toutes ses formes à partir du moment où il est bien  toléré sur le plan digestif. Il a une action favorable sur le métabolisme du foie et pour réduire la sécrétion de l'insuline. 

Il ne s’utilise qu’en l’absence de chaleur trop marquée (teint rouge, urines foncées, gorge sèche, etc.) pour son action favorable sur la sécrétion de l’insuline

Oignon vert

Faire tremper pendant 1 minute 100g d’oignon vert dans de l’eau bouillante. Assaisonner avec un peu de sel. Manger 2 fois par jour.

Faire tremper de la même façon que précédemment 100g d’oignon vert. Coupés ensuite en fines lanières et mélanger à de l’huile végétale, utiliser comme salade de légumes prise au cours du repas.

Potiron ou courge musquée

Courge musquée

Malgré un indice glycémique plutôt élevé, le potiron augmente le niveau d'insuline et réduit le taux de glucose sanguin. On peut en consommer 250g en purée, légume ou soupe ou cuite à la vapeur , sous forme par exemple de cure d’une semaine par mois et sa consommation quotidienne permet de contrôler la glycémie.

En diétothérapie, la méthode la plus efficace pour bénéficier des bienfaits du potiron en cas de diabète de type 2. Emincer un kilo de potiron, enlever l'écorce à la périphérie, couper le potiron en lamelle et les faire sécher au soleil ou dans un four à un feu très doux pour les sécher de manière très progressive. Puis quand cette lamelle est bien sèche, on peut la réduire en poudre. Il faudra alors prendre 20g de cette poudre par jour. On peut la prendre sur une longue période comme un remède hypoglycémiant. 

Le rhizome du lotus

On le trouve soit sous forme sèche , soit sous forme fraîche. Il aide à régulariser la glycémie et à éviter les pics glycémiques. En buvant un quart de  verre de jus frais au début des repas,  on peut avoir une prévention sur les pics glycémiques. Etant de nature fraîche, il vaut mieux l'éviter en cas de vide de yang de la rate marquée ou pour les personnes qui présentent des troubles gynécologiques (froid du chong mai ou Ren Mai). C'est une substance (noeuds qui sont entre chaque partie du rhizome) qu'on utilise en phytothérapie chinoise notamment pour les hémorragies dues à une chaleur dans le sang.

Soja jaune

La consommation de soja est associée à une réduction du risque de diabète de type 2. En outre, il améliore la réponse cellulaire à l’insuline et réduit la glycémie.

Sous forme de légumineuse, il faut la cuire très longtemps (plusieurs heures), beaucoup plus longtemps que des lentilles ou des pois chiches, sinon c'est très indigeste.  On peut le consommer sous forme de lait de soja ou de tofu.

C'est un aliment hypoglycémiant et traite plutôt le diabète avec soif dans un contexte plutôt de chaleur (sécheresse de la bouche, urines foncées, teint rouge).

En légumineuse, on peut utiliser 120 g par jour en deux fois.

Sous forme de tofu ou de boisson végétale, on peut le consommer à volonté, sauf si on a un gros vide de yang de rate, parce que c'est plutôt refroidissant. Si c'est plutôt un vide yin ou une chaleur plénitude, vous pouvez l'utiliser.

Viande de lapin


En Chine, c’est la viande traditionnellement recommandée aux diabétiques, elle rafraîchit et tonifie l’énergie. Les autres viandes recommandées sont l’oie, le canard, le pigeon, le faisan, le poulet et l’escargot. 

Pancréas
Bouillir un pancréas de porc ou de bœuf dans de l’eau avec 200g d’igname de Chine, assaisonner avec du sel. Diviser en 4 parts. Manger une part, une fois par jour pendant 4 jours.

Le poisson peut aussi être choisi

Palourdes à la ciboulette

Bouillir 200g de palourdes fraiches avec 150g de ciboulette, assaisonner. Servir comme plat d’accompagnement.

Cette recette nourrit le Yin, lutte contre le vide, renforce l’estomac.

Poisson gras

Riche en acides gras oméga-3 et en protéines de haute qualité, les poissons gras tels que le maquereau, les anchois, le hareng, le saumon et les sardines sont souvent recommandés aux diabétiques. Leur consommation régulière peut contribuer à réguler le taux de sucre dans le sang et à réduire le risque de maladies cardiaques et d'accidents vasculaires cérébraux.

Framboise


Il faut consommer 125g de framboises fraîches par jour, de préférence en début de repas. La consommation régulière de framboises aide à traiter et à prévenir le diabète de type 2. 

Les framboises agissent autant chez la personne qui est déjà diabétique que sur celle qui est en phase de le devenir. La consommation régulière de framboise permet de réduire les marqueurs d'inflammation qui sont souvent élevés chez les diabétiques.

Goyave


Il est possible de boire le jus de 250g de goyave répartie en deux prises avant les deux repas principaux. L'idéal est d'avoir de vrais goyaves fraîches et de faire du jus avec un extracteur. Sinon on peut manger le fruit. Mais si la rate est très affaiblie, manger trop de fruits pourrait affaiblir la rate, produire des selles liquides, des gaz, etc. En revanche, le jus a beaucoup moins cet effet secondaire. S'il n'y pas de fruits frais, utiliser les feuilles de goyave séchées, qui ont aussi une action pour régulariser le taux de sucre dans le sang. Il est possible de faire une décoction avec 15 à 30 g de feuilles de goyave en la faisant bouillir dans l'équivalent de 300 à 400 ml d'eau pendant 20 minutes. Il est possible de répéter avec les mêmes feuilles cette décoction deux à trois fois par jour. La goyave est l'un des fruits les plus intéressants pour le diabète. Attention, la goyave est à éviter en cas de constipation, de flatulence, de gaz intestinaux selon la diététique chinoise (si vous avez un vide de rate et une stagnation de Qi).

Mûres -桑椹 (Fructus Mori)
Fruit ou écorce interne de Morus Alba
Boire 15ml de jus frais de Mûre.

Pastèque ou melon d'eau

On connaît déjà la teneur très faible en calories d’une pastèque puisqu’elle reste essentiellement composée d’eau. Son pouvoir hypoglycémiant se trouve dans son écorce que l’on jette habituellement. Elle est très utile en cas de diabète avec forte soif, urines troubles et rétention d’urine.

Un rapport publié dans Science Daily affirme que le melon amer , un légume utilisé dans la médecine traditionnelle chinoise , est un remède naturel pour le diabète qui agit en limitant la réponse du cerveau aux stimuli sucrés .

Il est possible de faire une décoction avec l'écorce de la pastèque en faisant bouillir 15 à 20 minutes l'écorce verte à feu doux et vous buvez la décoction comme une boisson digestive ou une boisson pendant le repas. C'est amer. C'est une boisson utile pour un diabète accompagnée de soif, d'une urine trouble ou foncée, de rétention d'urine. C'est adapté pour les diabétiques qui souffrent de chaleur interne et de stagnation  d'humidité.

Pomme

La Pomme riche en fibre et peptines agit comme une barrière naturelle ralentissant l'absorption du sucre dans le sang.


Barbe de maïs

C’est un bon remède hypoglycémiant que l’on peut d’ailleurs alterner avec celle de la baie de Goji. La barbe de maïs est une vraie tisane « alternative » qui équilibre le taux de glycémie. 

Verser une grosse poignée de barbe de maïs dans un litre d'eau bouillante pendant vint minutes et filtrer. Il est  possible de voire  5 à 6 tasses par jour.

Feuilles d'ipomoea aquatica ou Chou des marées ou épinard aquatique ou liseron d'eau


On peut trouver les graines de ce légume sur internet ou dans les boutiques asiatiques. Les feuilles se consomment bouillies, sautées, voire crues en salade, plutôt la partie supérieure que la tige elle-même. On peut les blanchir à l'eau bouillante afin qu'elle soient mi-cuites. 

Cet aliment clarifie la chaleur, rafraichit  le sang, élimine la toxicité. Il traite la constipation, les selles sanglantes, les hémorroïdes,  la céphalée provoquée par une hypertension artérielle et le diabète plutôt provoqué par un contexte de chaleur.  Il est probable que ce légume régularise la tension artérielle (Sionneau).

Graine de lycium ou baie de Goji Gou Qi Zi

Elle aide le diabétique qui souffre d'un vide de yin des reins ( vertiges, d’une baisse de l’acuité visuelle, de douleur des lombes et des genoux). Elle agit également sur les bouffées de chaleur, l’impuissance, la spermatorrhée, transpiration nocturne et se révèle hypoglycémiante. On peut l'utiliser en décoction en faisant bouillir 10 g de fruit sec dans 300 ml d'eau vingt minutes. On peut refaire cette décoction avec les mêmes fruits secs dans la journée dans  l'aprés-midi ou en soirée. 

Igname ou Yam (Shan Yao)

Parfait pour le diabétique de type II, l’igname agit sur les faiblesses de l’essence des reins, de l’énergie de la rate et du poumon. C'est un aliment hypoglycémiant et parfait pour les diabètes de type vide, comme le sont souvent les diabètes de type 2. C'est un tubercule, une racine assez longue comme un bâtonnet et assez large. L'igname se consomme comme la pomme de terre en légume ou en soupe de 60 à 120g par jour. Il est recommandé pour les diabètes de type vide.

Igname de Chine – 山药 (Radix Dioscoreae Oppositae) 

Utilisez 120g d’igname de Chine dans 1,5L d’eau et faire une décoction. Chauffez à feu vif, puis dès ébullition mettre à mijoter pendant 30 minutes. Sirotez-le chaud comme boisson à intervalles rapprochés.

Graine de fenugrec

Le fenugrec est une « plante chinoise » qui se nomme Semen trigonellae foeni-greaci (Hu Lu Ba). C’est aussi une épice de la cuisine indienne. Ce n'est pas une épice qui est piquante.

Ses graines sont utilisées traditionnellement en pharmacopée chinoise et en médecine ayurvédique pour traiter le diabète. Elles améliorent la glycémie et la tolérance au glucose, et réduisent le taux de cholestérol. Elles traitent aussi l’insulino-résistance chez des diabétiques légers à modérés Il faut réduire les graines en poudre et en consommer 5 gr deux fois par jour et en faire une cure de trois mois .

Il faut toutefois être prudent si la personne est en vide de yin, de chaleur-vide,  en cas de bouffées de chaleur, de transpiration nocturne, de soif, d’urines peu abondantes et foncées, de sensation de chaleur dans les mains et les pieds, car la nature du fenugrec est tiède et asséchante. 

Orge


est traditionnellement consommé au Moyen-Orient en cas de diabète et semble atténuer les pics d'insuline. Sa richesse en chrome explique probablement son efficacité sur le contrôle du pic glycémique. C'est la céréale du diabétique. Si on la consomme lors d'un repas, il vaut mieux écarter les autres glucides pour ne pas surcharger son bol alimentaire en glucide.

Sésame noir

sésame noir

Il est hypoglycémiant et favorise le métabolisme du glucose au niveau du foie. C’est également un important tonique de l’essence des reins qui correspond à nos réserves de vitalité de base, selon la médecine chinoise. Il se consomme à raison d'une quinzaine de gramme par jour sous forme de poudre que vous faites vous même à partir des graines entières. Vous pouvez en saupoudrer les crudités, légumes  ou céréales cuites. 

On peut trouver le sésame noir sous forme de pâte noire dans les magasins diététiques. On  peut en consommer une cuillérée à soupe par jour pendant les repas. 

Coquille d’huitre – 牡蛎 (Concha Ostreae)
Versez 60g de coquilles d’huitre en poudre dans 600g d’eau. Chauffez jusqu’à ce qu’il reste 200ml. Boire le tout tiède.

Œufs

Les œufs, l'un des aliments les plus sains, sont également bénéfiques pour les diabétiques. Ils sont connus pour améliorer la sensibilité à l'insuline, modifier la taille et la forme du LDL (mauvais cholestérol), augmenter le HDL (bon cholestérol) et réduire l'inflammation. La consommation d'œufs au petit-déjeuner peut aider à maintenir le taux de glycémie d'une personne tout au long de la journée. De plus, des études montrent que la consommation régulière d'œufs entiers (jaune + blanc) peut réduire le risque de certaines affections oculaires, d'accidents vasculaires cérébraux et de maladies cardiaques.

La gelée royale

C’est en effet une vraie reine dans l’univers de la diététique chinoise. Elle est douce, acide, neutre, nutritive. La gelée royale est un fabuleux tonifiant ! Elle est largement conseillée chez les diabétiques parce qu’elle renforce la rate et nourrit le foie. Elle est fortement indiquée lors de convalescence et chez les diabétiques qui se sentent faibles parce qu’elle régule la glycémie, d'indigestion chez l'enfant, d'inappétence, de faiblesse chez la personne âgée, le convalescent ou la personne souffrant de maladie chronique, qui a tendance à épuiser son Qi. Par contre, elle s’envisage plutôt en cure. Elle régularise la glycémie. Elle peut être très utile chez le diabétique qui est faible, fatigué, en déficience. En cas d'hypoglycémie ou de diarrhée chronique par vide de rate, il ne faut pas l'utiliser. Sinon il est recommandé de prendre 1 cuillère doseuse chaque matin à jeun et 30 minutes avant le repas principal.

Cannelle, clou de girofle, curcuma, feuilles de laurier.

Si la personne ne souffre pas de vide de yin, ces épices permettent d'augmenter l'efficacité de l'insuline  et diminue le besoin en insuline. Ce sont les aromates du diabétique, sauf si le diabétique a très souvent soif, qu'il transpire la nuit, qu'il a des bouffées de chaleur, de la sècheresse de la bouche, des sensations de chaleur des mains et des pieds, etc. Ce sont des signes de chaleur vide et ce sont des épices qui sont yang, échauffantes. Prises au long cours, quotidienne et en grande quantité , elles peuvent aggraver la chaleur vide.

L'American Diabetes Association cite un rapport indiquant que cannelle réduit les niveaux de glucose , de triglycérides et de cholestérol chez les personnes atteintes de diabète . Au moins 6 g de ce remède naturel pour le diabète peut être consommé par jour .

Considérer le diabète gestationnel qui se déclare pendant la grossesse comme un diabète de type 2.

Feuilles de curry


Vivre avec le diabète indique que le curry est l'un des remèdes naturels pour l'état , car elle ralentit la conversion de l'amidon dans le corps . Il est également l'une des épices qui accélèrent le métabolisme , favorisant ainsi la perte de poids . Les diabétiques sont recommandé d'avoir 10 feuilles par jour pendant une période de trois mois .

Huile de coco

Citée pour la première fois dans des textes médicaux chinois du XVIe siècle, elle revient à l’honneur grâce à des recherches scientifiques récentes. 

Elle est la graisse principale à utiliser en priorité dans la cuisine pour sa composition en acides  gras à chaîne moyenne (AGCM) qui augmentent la capacité des cellules à absorber le glucose, évitant ainsi la résistance à l’insuline qui est une cause importante du diabète de type II. L'eau de coco a un faible indice glycémique et une teneur naturelle en sucre minimale. Par conséquent, elle ne provoquera pas de pic de glycémie . L’huile de coco doit donc représenter l’apport lipidique numéro 1 du diabétique.

Elle augmente la capacité des cellules à absorber le glucose et permet d’éviter la résistance à l’insuline

Il n'existe qu'un seul effet secondaire lié à l'utilisation de l'huile de coco : l'apparition ou l'aggravation de comédons (points noirs) et de petits boutons. Seules les peaux grasses sont concernées par ce type d'effets secondaires, leurs pores étant déjà obstrués avant l'application de l'huile de coco.

Gruaux

1 .  Gruau de roseau commun, Lu Gen – 芦根 (Rhizoma Pharagmitis Communis)
Lu Gen : 30g
Riz blanc : 50g
Décoctez les 30g de Lu Gen dans 1,5L d’eau jusqu’à obtenir 1 litre de décoction. Filtrez, mettre les 50g de riz dans le liquide pour préparer le gruau.

Pour diabète du Foyer Supérieur.

2 . Haricots mungo

Faire tremper 100g d’haricots mungo pendant une nuit. Faire bouillir dans 800ml d’eau à feu vif, puis dès ébullition mettre à mijoter jusqu’à ce que leur peau éclate.

A manger comme une soupe en un jour. Pour diabète du Foyer Médian.

3 . Gruau de Kuzu

Riz blanc : 30g

Faire un gruau comme indiqué précédemment dans 350ml d’eau. Pour diabète du Foyer supérieur et Médian.

4 . Gruau de Tian Men Dong
Tian Men Dong-天门冬 (Tuber Asparagi Cochinchinenses) : 30g
Riz Blanc : 50g

Faire un gruau comme indiqué précédemment dans 400ml d’eau. Pour diabète du Foyer inférieur.

Lait de jument

Boire 125ml de lait de jument bouilli. 2 fois par jour.

Le lait de jument est moins gras que le lait de vache. Il humidifie la sécheresse, réduit la chaleur et étanche la soif.


Thé vert au gingembre
Gingembre frais : 2 rondelles
Thé vert : 6g

Sel : 4,5g

Faire 500ml de ce thé en décoctant les ingrédients à feu doux et le prendre en doses fractionnées.

Ce thé clarifie la chaleur et humidifie la sécheresse, convient pour la soif, l’irritabilité et les urines abondantes.






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