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jeudi 3 novembre 2022

Gâteau de châtaignes et de noix

 

Ingrédients

-     300g de farine de châtaignes

-     15 cerneaux de noix

-     25 cl de lait

-     25 cl d'au

-     1 pincée de sel

-     Huile d'olive

Préparation

   Préchauffez le four à 150°

  Dans un plat creux, versez progressivement et en remuant doucement, l'eau et le lait déjà mélangés sur la farine de châtaignes jusqu'à obtenir une pâte homogène

  Incorporez les cerneaux de noix coupés en quatre et le sel. Versez l'ensemble dans un moule à manqué et arrosez le dessous du gâteau avec un peu d'huile d'olive

    Faites cuire 10 minutes au four à 150° C puis 30 minutes à 100°C

Fonctions thérapeutiques

-     La farine de châtaignes, douce, légèrement salée et de nature tiède. Elle tonifie le sang, le foie, les reins, la rate et le coeur. Elle agit sur les rhumatismes dus à l'humidité, renforce les tendons et dénoué les obstructions sanguines.

-     Le lait est de saveur douce, de nature neutre. Il nourrit le Yin, les reins, le coeur, humidifie la peau et les muscles, lubrifie les intestins

-   Les noix sont douces, piquantes et salées. De nature tiède, elles tonifient l'aspect Yang des reins (Le Ming Men ou "porte du destin" pour les Chinois. Elles consolident également le "principe vital" et nourrissent le Yin des poumons et des reins. Elles renforcent les lombes et les genoux

-    L'huile d'olive est douce, légèrement amère et neutre. Elle agit sur l'inflammation du côlon et des voies digestives et aide à l'évacuation des calculs biliaires

Indications : vide d'énergie de la fonction des reins avec douleurs lombaires, urines fréquentes, impuissance, bourdonnements d'oreille, faiblesse des genoux, anémie, ostéoporose

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