- 300g de farine de châtaignes
- 15 cerneaux de noix
- 25 cl de lait
- 25 cl d'au
- 1 pincée de sel
- Huile d'olive
► Préchauffez
le four à 150°
► Dans
un plat creux, versez progressivement et en remuant doucement, l'eau et le lait
déjà mélangés sur la farine de châtaignes jusqu'à obtenir une pâte homogène
► Incorporez
les cerneaux de noix coupés en quatre et le sel. Versez l'ensemble dans un
moule à manqué et arrosez le dessous du gâteau avec un peu d'huile d'olive
►
Faites
cuire 10 minutes au four à 150° C puis 30 minutes à 100°C
Fonctions thérapeutiques
-
La
farine de châtaignes, douce, légèrement salée et de nature tiède. Elle tonifie
le sang, le foie, les reins, la rate et le coeur. Elle agit sur les rhumatismes
dus à l'humidité, renforce les tendons et dénoué les obstructions sanguines.
-
Le
lait est de saveur douce, de nature neutre. Il nourrit le Yin, les reins, le
coeur, humidifie la peau et les muscles, lubrifie les intestins
- Les
noix sont douces, piquantes et salées. De nature tiède, elles tonifient
l'aspect Yang des reins (Le Ming Men ou "porte du destin" pour les
Chinois. Elles consolident également le "principe vital" et
nourrissent le Yin des poumons et des reins. Elles renforcent les lombes et les
genoux
- L'huile
d'olive est douce, légèrement amère et neutre. Elle agit sur l'inflammation du
côlon et des voies digestives et aide à l'évacuation des calculs biliaires
Indications : vide d'énergie de la fonction des reins
avec douleurs lombaires, urines fréquentes, impuissance, bourdonnements
d'oreille, faiblesse des genoux, anémie, ostéoporose
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