jeudi 3 novembre 2022

Ragoût de courge et de légumes

 

Ingrédients

-     200 g d'oignons

-     50 g de carottes

-     150 g de courge

-     100 g de chou

-     8 champignons shiitaké

-     3 cuil. à soupe d'huile de sésame

-     3 cuil. à soupe de farine complète de blé

-     1 cuil. à café de sel de mer non raffiné

-     Persil haché

-     Eau de source.

Préparation

    Faites tremper les shiitakés dans 2 litres d'eau de source pendant 1 heure, conservez cette eau.

    Émincez l'oignon, taillez les carottes en tranches obliques, la courge en gros morceaux et le chou en cubes. Dans une cocotte en fonte, faites chauffer 2 cuillerées à soupe d'huile de sésame et faites revenir dans l'ordre suivant à 1 minute d'intervalle les oignons, les carottes, le chou et la courge. Couvrez les légumes d'eau et, après les avoir salés, faites-les cuire à couvert jusqu'à ce qu'ils deviennent tendres.

    Faites chauffer l'huile restante dans un faitout, versez la farine complète de blé en la délayant dans un peu d'eau de trempage des champignons shiitakés. Ajoutez les légumes en tournant constamment à la spatule, puis laissez mijoter encore quelques minutes

    Servez dans de petits bols parsemés de persil.

Fonctions thérapeutiques :

  L'oignon doux et piquant est nature tiède. Il tiédit la rate et l'estomac, en calmant la toux et en favorisant les éliminations.

 Carottes, courge et choux sont de saveur douce et tonifient la rate en nourrissant le sang et en produisant des liquides organiques. Ils clarifient la chaleur, lubrifient les intestins et éliminent les formations glaireuses.

 L'huile de sésame douce et de nature fraîche nourrit le Yin, stimule la digestion et l'élimination

    La farine de blé, douce et neutre, nourrit le Yin, le cœur, et calme l'anxiété.

Indications : hypertension, agitation mentale, constipation

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