· Le
froid refroidit
l'estomac, les intestins et, par voie de conséquence, le corps entier. Il
rafraichit le corps et apaise, amis aussi, il ralentit, contracte et peut
entrainer la stagnation.
Quelques aliments de
nature froide ou fraîche
: haricots verts, orge, avoine, sarrasin, tofu (fromage de soja), concombre,
aubergine, épinard, tomate, oseille, bette, cresson, pousse de bambou, poire,
orange, citron, pomme, kiwi, banane, pastèque, fraise, mûre, menthe, blanc
d'œuf, lapin, crabe, huitre, coque.
· Le
chaud apporte de la
chaleur dans l'estomac et dans tout le corps. IL combat la frilosité et la
rétention d'eau. Consommé en grande quantité, le chaud assèche, active et
agite.
Quelques aliments de
nature chaude ou tiède
: gingembre, oignon, échalote, ail, poivre, piment, cannelle, coriandre,
basilic, carotte, asperge, persil, poireau, navet, potimarron, céleri, jujube,
raisin, miel, noix, châtaigne, cerise, bœuf, poulet, mouton, thon, crevette.
· La nature neutre, harmonisante,
n'engendre pas de réaction extrême de l'organisme. Elle peut être consommée
quotidiennement.
Quelques aliments de
nature neutre : riz,
blé, maïs, millet, sésame, azukis (petits haricots rouges), petits pois, chou
vert, pomme de terre, igname, patate douce, porc, canard, mirabelle, abricot,
figue, calamar, carpe.
Ainsi, les
aliments, par leurs saveurs et leurs natures combinées, vont créer en nous du
froid, de la chaleur, accompagnés des effets précités, ou encore de l'humidité
qui, se combinant souvent au froid ou à la chaleur, entraîne des stagnations,
une productions de mucus ou de flaires, des œdèmes, de la fièvre, etc. Enfin,
la sècheresse, qui peut elle aussi s'associer à la chaleur, appauvrit les
liquides organiques.
Les organes,
réceptacles et diffuseurs de ces manifestations énergétiques transmettent aux
énergies psychiques qui leur sont liées les mêmes qualités. Ainsi, sous nos climats tempérés, une
alimentation riche en produits réfrigérants et humides (crudités, boissons
froides et laitages) apportera tant sur le plan physique que mental une
sensation de pesanteur, de stagnation et de faiblesse. Une certaine angoisse ou
de la peur pourra se manifester ou encore de l'indécision. Au contraire, si
l'alimentation se compose surtout de produits échauffants (viande, alcool,
café, graisses, chocolat), l'attitude mentale sera orientée vers l'agitation,
l'hyperactivité, les sautes d'humeur, l'irritabilité.
En conclusion,
notre pouvoir de discernement doit être actif quotidiennement afin d'adapter
nos habitudes alimentaires à notre état de santé et à nos activités.
Dans la préparation d'un repas, la diététique chinoise tient compte de l'équilibre des cinq saveurs et couleurs, qui se rapportent aux cinq éléments.
Dans la préparation d'un repas, la diététique chinoise tient compte de l'équilibre des cinq saveurs et couleurs, qui se rapportent aux cinq éléments.
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