- Congee de Rosée Froide
- Igname sautée aux champignons noirs
- Omelette aux orties
- Poires à la vapeur et aux amandes
- Pommes de terre farcies aux champignons
- Pommes de terre farcies aux œufs
- Ragoût d'agneau et de navet (soupe de mouton et de radis Yang Rou Luo Bo Geng)
- Soupe réchauffante aux trois rouges
- Thé de santé de la période "Rosée froide"
- Tisane de fleurs de chrysanthème avec baie de goji
-
100g Riz
-
30g Bulbe de Lys
-
20g de graines de Lotus
-
4-6 dattes rouges séchées
-
10g Noix de gingko
-
8-10 tasses d'eau
Préparation
· Mettre
tous les ingrédients dans une grande casserole, porter à ébullition rapide à
feu vif
·
Dès l'ébullition, réduire à feu moyen et
laisser mijoter pendant 40 minutes à 1 heure, jusqu'à ce que le riz commence à
se briser et à ressembler à de la farine d'avoine
·
Ajouter du sucre ou du miel au goût
Cette recette humidifie les poumons,
arrête la toux, dégage le cœur, apaise le Shen. Étant un congee, il réchauffe
et complète également le Jiao moyen.
- 20 grammes de
champignons noirs secs
-
200 grammes d’igname
-
Sel, poivre, sauce aux huîtres, ail, huile
végétale.
Préparation :
·
Éplucher
l'igname et la couper en tranche
· Faire
tremper les champignons et les découper en petits morceaux
· Mettre
l'huile végétale à chauffer dans le wok, faire sauter l'igname jusqu'à ce
qu'elle soit dorée et la retirer
· Laissez
l'huile chauffer dans la casserole, ajouter les grains de poivre et les faire
sauter jusqu'à ce qu'ils soient parfumés.
· Ajouter
les tranches d'ail et les champignons noirs, les faire sauter avec de la sauce
aux huîtres, le sel et les assaisonnements.
· Ajouter les tranches d’igname, bien mélanger avec les champignons noirs.
Omelette aux orties
-
2 poignées de feuilles d'orties
-
4 œufs
-
Huile de sésame Sel, poivre
►
Faites revenir les orties dans une poêle avec
un peu d'huile de sésame.
►
Battez les œufs dans un bol.
►
Salez et poivrez
►
Lorsque les orties sont cuites à point (6
minutes environ), versez les œufs battus dans la poêle. Retirez l'omelette du
feu à la consistance désirée.
Les œufs nourrissent le Yin,
suppriment les effets du vent, calment l'anxiété.
L'huile de sésame, douce et
de nature froide, nourrit le Yin. Elle stimule la digestion et l'élimination.
Indications : insomnie, troubles de la voix avec toux sèche, insuffisance de la lactation.
Poires à la vapeur et aux
amandes
Ingrédients :
-
4 poires
-
20 g d'amandes
-
en poudre
-
60 g de sucre candi
-
30 g de fruits
-
confits
-
30 g de riz gluant
Préparation :
Un dessert
de fête, à réserver pour les grandes occasions car il est très sucré.
►
Lavez le riz gluant,
faites-le tremper une nuit et égouttez.
►
Concassez le sucre candi en
petits morceaux. Coupez les fruits confits en dés. Pelez les poires. Coupez la
partie supérieure à la hauteur de 1 cm pour constituer le couvercle de la
poire. Évidez-les de leurs pépins.
►
Mélangez les amandes en
poudre, le sucre candi, les fruits confits et le riz gluant.
►
Remplissez les poires de ce
mélange.
►
Reposez le couvercle. Faites
cuire à la vapeur pendant 45 minutes.
►
Consommez sans accompagnement.
Fonctions thérapeutiques :
- La poire est douce,
légèrement acide et de nature fraîche. Elle abaisse le Yang, clarifie la
chaleur, protège le foie, humidifie les poumons, produit des liquides
organiques, calme la toux et stimule la digestion. Elle calme l'anxiété et
assouplit la gorge.
-
L'amande est douce et
légèrement tiède. Elle humidifie les poumons, élimine les glaires, produit des
liquides organiques et lubrifie les intestins en dispersant la stagnation.
-
Le sucre candi est doux, de
nature tiède. Il nourrit le Yin de la rate, produit des liquides organiques qui
détendent le foie, apaisent le cœur et assouplissent la gorge.
-
Le riz gluant est doux, de
nature tiède. Il tonifie l'énergie et le Yang, également le foie et les
poumons, et apaise le cœur.
Indications : toux sèche, gorge
sèche et enflammée, constipation par sécheresse intestinale.
Contre-indications : ne
convient pas aux personnes souffrant de stagnation de l'estomac par excès de
froid (alimentaire).
Pommes de terre farcies aux champignons
Ingrédients
-
6 pommes de terre (ou 12
petites) 500 g de champignons de Paris
-
2 oignons
-
150 g d'échalotes
-
3 cuillérées à soupe d'huile d'olive ou 60 g de beurre
-
Noix muscade râpée
-
Sel, poivre
Préparation
► Préchauffez le four à 180 °C(th 6).
► Placez les pommes de terre verticalement dans un plat allant
au four, découpez une petite rondelle à la base pour les faire tenir droites.
► Faites tremper les champignons dans une eau légèrement
vinaigrée. Rincez-les puis hachez-les finement ainsi que l'oignon et l'échalote
pelés.Mélangez le tout.
► Ajoutez un peu de noix muscade râpée, salez et poivrez.
►
Faites cuire entre 25 et 40
minutes selon la qualité et la grosseur des pommes de terre.Évidez-les et
réservez la chair.
►
Mélangez l'ensemble avec la
chair des pommes de terre et incorporez l'huile d'olive.
►
Garnissez chaque pomme de
terre du mélange et passez au four quelques minutes. Servez chaud.
Fonctions thérapeutiques
-
Les pommes de terre de
saveur douce et de nature neutre (cuites) tonifient la rate et l'estomac,
lubrifiant les intestins et clarifiant la chaleur en régularisant la
circulation des liquides. Elles soulagent les douleurs et les spasmes.
- Les champignons de Paris sont doux et frais. Ils régularisent
l'estomac et la rate, éliminent les glaires et humi-difient la sécheresse.
- Les échalotes piquantes et tièdes tonifient la production
métabolique de l'estomac et tonifient le foie. La noix muscade assiste le
Yang en stimulant la digestion. Elle resserre les intestins.
Indications thérapeutiques : Toux avec
sécheresse des poumons, douleurs d'irritation gastrique (gastrite),
constipation ou diarrhée.
Pommes de
terre farcies aux œufs
Ingrédients :
-
6 grosses pommes de terre
-
3 cuil. à soupe d'huile
d'olive ou 80 g de beurre
-
10 cl de lait
-
6 œufs
-
Sel, poivre
Préparation :
►
Préchauffez le four à 180 °C
(th. 6).
►
Épluchez les pommes de
terre, faites-les cuire dans un plat allant au four, entre 25 et 40 minutes.
►
Puis évidez-les dans le sens
de la largeur. Recueillez la chair, mélangez-la avec l'huile d'olive ou le
beurre, ajoutez le lait, le sel et le poivre. Mélangez.
►
Garnissez chaque pomme de
terre de ce mélange, puis déposez un œuf dessus.
►
Passez au four quelques
minutes
►
Servez chaud
Fonctions
thérapeutiques :
► Les pommes de terre de
saveur douce et de nature neutre (cuites) tonifient la rate et l'estomac, lubrifient
les intestins, clarifient la chaleur et soulagent douleurs et spasmes.
► Les œufs sont doux et de
nature neutre. Ils nourrissent le Yin, le sang, calment le cœur et l'agitation
interne causée par la peur. Ils régularisent le souffle, la toux sèche et les
troubles de la voix.
► Le lait est doux et neutre,
il tonifie le vide, abaisse la chaleur excessive, nourrit le sang du cœur,
rafraîchit les poumons, humecte les intestins.
► L'huile d'olive est douce,
légèrement amère et neutre. Elle agit sur l'inflammation du côlon et des voies
digestives. Elle aide à l'évacuation des calculs biliaires.
Indications :
troubles
de la voix, laryngite avec toux sèche, spasmes digestifs avec troubles du
transit.
Ragoût d'agneau et de
navet (soupe de mouton et de radis Yang Rou Luo Bo Geng)
Ingrédients:
-
1 lb de viande d'agneau, désossée, coupée en
cubes
-
½ lb de navets, pelés et coupés en cubes
-
1 gros oignon, coupé en dés
-
2 pintes de bouillon de poulet
-
Gingembre
-
Oignons verts (1 botte)
-
Vin de cuisine (vin de Shaoxing si
disponible)
-
Huile de cuisson (olive ou autre au choix)
-
Sel et poivre
Préparation
·
Enduisez le fond d'une casserole épaisse
d'huile de cuisson et faites dorer les cubes d'agneau à feu moyen-vif. Une fois
que l'agneau a bruni de tous les côtés, retirez-le de la casserole et réservez
pour plus tard.
· Retirer l'excédent d'huile de la marmite.
Ajouter un peu d'huile fraîche et les oignons coupés en dés. Cuire jusqu'à ce
que les oignons soient ramollis et parfumés (environ 7 minutes).
·
Ajouter les cubes de navet et remuer avec une
cuillère en bois pour mélanger avec les oignons. Cuire 2-3 minutes.
· Remettre l'agneau doré dans la marmite.
Ajouter le bouillon, plusieurs tranches épaisses de gingembre pelé, les blancs
d'oignons verts et plusieurs cuillères à soupe de vin de cuisson.
·
Couvrir à mi-cuisson avec un couvercle et
laisser mijoter pendant 90 minutes à 2 heures, en remuant périodiquement. Saler
et poivrer au goût et garnir d'oignons verts tranchés crus.
· D'autres légumes comme les carottes ou le céleri peuvent être ajoutés au ragoût à volonté. Le plat nourrit le Yin, humidifie les Poumons, complète la vacuité et booste le Qi.
Soupe réchauffante aux trois rouges
► Mettez les dattes rouges et les haricots rouges dans la casserole, ajoutez environ 600 ml d'eau et versez la cassonade
► Porter à ébullition à feu vif, laisser bouillir environ une demi-minute et le parfum se libère.Allumer un petit feu
Fonctions thérapeutiques :
Les haricots rouges sont de nature neutre et ont pour effet de revigorer la rate et d'éliminer l'eau, d'éliminer la chaleur et de déshumidifier, de réduire l'enflure et la désintoxication.
Les femmes sont particulièrement adaptées à la consommation de haricots rouges, car ils sont riches en fer et ont pour effet de nourrir le sang.
La cassonade est chaude pour la rate et a pour fonction de nourrir le qi et le sang, de renforcer la rate et de réchauffer l'estomac, de soulager la douleur, de favoriser la circulation sanguine et d'éliminer la stase.
Les dattes rouges sont riches en calcium et en fer, ce qui est un bon choix pour le fer et le sang.
Ces trois types d'aliments coopèrent entre eux pour augmenter l'apport en fer et améliorer la tolérance au froid de l'organisme.
Thé de santé de la période
"Rosée froide"
Ingrédients : 6 grammes de réglisse, 6 grammes de blé flottant, 6 grammes
d'Ophiopogon japonicus, 5 dattes rouges.
Méthode : Préparez du thé avec de l'eau chaude à 500 cc.
Tisane de fleurs de
chrysanthème avec baie de Go Ji
-
10 grammes de fleurs de chrysanthème
-
10 grammes de baies de Go Ji
Préparation :
Mettre le tout dans une
grande théière, ajouter de l'eau chaude
Laisser infuser 10 minutes
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