· Le
froid refroidit
l'estomac, les intestins et, par voie de conséquence, le corps entier. Il
rafraichit le corps et apaise, amis aussi, il ralentit, contracte et peut
entrainer la stagnation.
Quelques aliments de
nature froide ou fraîche
: haricots verts, orge, avoine, sarrasin, tofu (fromage de soja), concombre,
aubergine, épinard, tomate, oseille, bette, cresson, pousse de bambou, poire,
orange, citron, pomme, kiwi, banane, pastèque, fraise, mûre, menthe, blanc
d'œuf, lapin, crabe, huitre, coque.
· Le
chaud apporte de la
chaleur dans l'estomac et dans tout le corps. IL combat la frilosité et la
rétention d'eau. Consommé en grande quantité, le chaud assèche, active et
agite.
Quelques aliments de
nature chaude ou tiède
: gingembre, oignon, échalote, ail, poivre, piment, cannelle, coriandre,
basilic, carotte, asperge, persil, poireau, navet, potimarron, céleri, jujube,
raisin, miel, noix, châtaigne, cerise, bœuf, poulet, mouton, thon, crevette.
· La nature neutre, harmonisante,
n'engendre pas de réaction extrême de l'organisme. Elle peut être consommée
quotidiennement.
Quelques aliments de
nature neutre : riz,
blé, maïs, millet, sésame, azukis (petits haricots rouges), petits pois, chou
vert, pomme de terre, igname, patate douce, porc, canard, mirabelle, abricot,
figue, calamar, carpe.