samedi 20 juillet 2019

VC23 Lian Quan / Lián Quán Source de l'angle廉泉

Etymologie
 Lián angle
Quán Source

Caractéristiques Particulières du Point
-  Point de croisement avec le Vaisseau Yin de Liaison (Yin Wei Mai)
-  Point local pour la gorge
-  Point adjacent pour la langue
-  Point divergent du rein
-  Point divergent de la Vésicule Biliaire
-  Point divergent de l'estomac
-  Point divergent de la rate
-  Point divergent du Coeur
-  Point divergent du Maître

vendredi 19 juillet 2019

VC24 Cheng Jiang/Chéng Jiāng承浆 Réceptacle de la salive


Etymologie
Chéng Recevoir, accepter, assumer la charge

Jiāng accommoder de la viande sur un étal (Wieger) ou, selon Philippe Laurent, la «main qui dirige avec mesure le dépeçage de la viande sur un étal» « Renfermant la clé des liquides Shui/Shuǐ 水 le caractère devient « liquide servant à la préparation des viandes Jiang.» Par extension, le caractère est le terme générique pour tout liquide visqueux ou épais, l'eau de riz, le sirop, pus , la bouillie, la  pâte; la bouillie de farine

Nous avons là un point qui parle de transmission ancestrale (recevoir la charge de) et de préparation des viandes, ce qui ne manque pas de faire penser aux sacrifices effectuées sous la dynastie des Shang pour les premiers actes de divination qui constitueront la base du Yi King et même de l'écriture chinoise.

Henning Strom cite des classiques chinois (p.335, Analogies entre les Points d'Acupuncture et l'Empire chinois traditionnel) : « Explication du Cheng Jian : à cause de la montée de l'Eau des Reins par Du Mai » (Tou Mo) « jusqu'au sommet de la tête, une rosée sucrée descend et tombe dans l'Etang supérieur, alors Ren Mai » (Jen Mo) « fait monter l'éclat dans le visage, les dents communiquent entre elles par cette montée et cette descente. Les dents  produisent une sécrétion acide qui aide la digestion ; quand elle s'unit avec la rosée sucrée la salive est produite. Celle-ci est reçue du haut et elle tombe vers le bas, d'où le nom Recevoir la salive. »

« Le liquide dans la bouche est appelé par les maîtres dans l'art de nourrir la vie : Qiong Jiang Yu Ye, liqueur d'immortalité ; il s'infiltre à partir du dessous de la langue et sort, il conflue avec l’Étang céleste (VC24), il passe par le bout de la langue qui lèche vers le haut (contre le palais) et le transmet (…) c'est l'endroit où les Liquides organiques sont mis en réserve. »

Selon Strom, « Quand l'Empereur avec le bout de la langue lèche le voile du Palais au fond de la bouche, il stimule la production de salive, et en même temps il crée un pont entre Du Mai et Ren Mai à travers la langue par où le Qi peut passer. Cette position de la langue est appelée Étang céleste, car la caverne de la bouche forme alors l'image de Tai Ji (Taé Ki ou Tai Ki) ou du Dao (Tao), ce qui déclenche un étang de nectar sucré descendu de Du Mai. Par la suite l'Empereur fait circuler son Qi grâce à la concentration de sa pensée (Shen) en anneau dans Du Mai et Ren Mai comme chez le fœtus, l'orbite microcosmique, où le Qi circule en sortant du nombril jusqu'à 1 RM, 1 DM, 20 DM, 28 DM, à travers la langue entre 28 DM et 24 RM, puis en descendant jusqu'au nombril en faisant le tour complet plusieurs fois. Grâce à cette pratique l'Empereur imite le Dao qui fait le retour (qui circule en orbite), qui inonde tout (…) »

« L’Empereur et arrivé au sommet de son parcours au niveau du trigramme Qian : le Ciel, le créateur. Ici il devient co-créateur avec le Dao au delà de la parole, c'est par la pensée et l'esprit (Shen) qu'il imite le Dao. »

dimanche 2 juin 2019

Dysfonctionnements du deuxième cerveau, le ventre

Comment fortifier le deuxième cerveau ?

Pour traiter le premier cerveau, il faut travailler le deuxième cerveau.

L'importance du microbiote intestinal (autrefois appelée flore intestinale)

La région abdominale est généralement associée aux fonctions d’assimilations et d’éliminations des aliments.

Le terme microbiote désigne l'ensemble des bactéries, levures, champignons, virus dans notre organisme, et le microbiome désigne le milieu de vie de ces colonies de bactéries. Elles se retrouvent partout sur notre peau, nos muqueuses: gorge, nez, vagin, etc. Le microbiote intestinal, qui abrite le plus grand nombre de bactéries de notre corps, était, et est encore parfois, appelé, la "flore intestinale". Son rôle est de nettoyer le tube digestif, de le protéger contre toutes agressions et de transformer le bol alimentaire en nutriments, en énergie dans l'organisme

Le microbiote est composé de près de 100.000 milliards de bactéries, soit dix à cent fois plus que l'ensemble de nos cellules! Il y a 1000 fois plus de bactéries à l’intérieur de nous que d’étoiles dans notre galaxie. Cet ensemble de bactéries est composé de 800 à 1000  espèces différentes et 90 familles.

Ces bactéries qui, avec les virus, constituent le microbiote,  renferment 3 millions de gènes, à comparer avec nos 20 000 gènes humains.  A l'image des groupes sanguins, chaque personne héberge une composition bactérienne intestinale particulière,les entérotypes. Leur différence réside dans leur capacité à transformer la nourriture en énergie.  Nous pouvons être répartis en 3 groupes selon la population microbienne vivant dans nos intestins baptisés .

Depuis une dizaine d’années, le rôle bénéfique des gènes a été identifié : elles aident à la digestion, à la bonne absorption des nutriments par les organes vitaux, apportent de l’énergie et luttent contre les virus et les mauvaises bactéries. C’est ce qu’on appelle la flore intestinale.

La flore est  unique pour chaque individu et se met en place pendant les 2 premières années. Tout est fonction des modes de naissance (naturelle ou césarienne, de l'allaitement, puis ensuite de l'alimentation, des conditions d'hygiène, de la prise de médicaments (antibiotiques), de la vaccination, de la pollution et de la vie moderne. Dans le ventre de la mère, le tube digestif est stérile, les bactéries s'installent lors de l'accouchement. Par voie naturelle, la flore intestinale du bébé sera l'héritage de la flore vaginale de la maman et atteint sa maturité à l'âge de 3 ans pour un enfant ayant allaité sa mère. Par césarienne, le bébé héritera alors de la flore de l'environnement hospitalier et il faudra atteindre en moyenne l'âge de 7 ans pour que la flore intestinale atteigne sa maturité.  L'intestin grêle possède une flore de fermentation alors que le gros intestin est doté d'une flore de putréfaction.


La plus grande partie est qualifiée de probiotique, c'est à dire qui favorise la vie, ce que l'on appelle simplement les "bonnes" bactéries, et un nombre moindre de bactéries pathogènes.
Le microbiote pèse en moyenne entre 1,5 kilos et 2 kilos (soit un poids plus lourd que le cerveau!) qui représentent près de 30% de nos selles.  près de 80% des bactéries de ce microbiote vit dans nos intestins et se nourrit de ce que nous avalons.

Sans le microbiote, une colonie de bactéries tapissant les quelques 400m2 de la surface intestinale, nous serions incapables d'assimiler certains aliments que seules les bactéries savent dégrader et transformer en énergie. On parle de symbiotisme car ni cette flore intestinale ni son hôte ne peuvent survivre l’un sans l’autre. Celle-ci se montre même capable de réguler l'expression de certains de nos gènes, et les chercheurs soupçonnent que de nombreuses maladies sont liées à des déséquilibres dans la diversité bactérienne.

Selon les recherches les plus récentes, les bactéries de la microbiote intestinale agissent sur la santé et l'efficacité du système immunitaire et peuvent même modifier notre structure génétique. Des études ont été menées afin d’étudier la composante génétique du système digestif. A ce jour, 3,3 millions de gènes bactériens (bonnes bactéries) ont été identifiés. Chaque individu renferme au sein de son système digestif 500 000 gènes bactériens versus 22 000 pour notre ADN. Ces bactéries sont propres à chacun, contrairement à l’ADN dont on retrouve une partie commune entre les membres d'une même famille.

Les bactéries interagissent constamment avec notre système nerveux central et jouent un rôle important sur notre fonctionnement cérébral, notre humeur et comportement. Des études réalisées à partir de souris sans germe dans le système digestif, puis ensemencées avec des flores déterminées montrent des variations dans le comportement suivant la nature des bactéries de la flore. Ces résultats indiquent l’importance de l’équilibre de la flore intestinale et donc de la diététique.

Les batéries jouent un rôle bien plus important que notre "premier cerveau", ayant même la capacité d'influencer son fonctionnement et influencer ainsi notre comportement!

De plus, le microbiote permet la synthèse de certaines vitamines essentielles (dont la vitamine B12, la vitamine K et l’acide folique). En décomposant les fibres que vous êtes incapables de digérer, les bactéries bénéfiques produisent des molécules d’acides gras à courtes chaînes, qui nourrissent les cellules du côlon.


Grâce, entre autres, à sa relation avec le Système Nerveux Entérique, le microbiote augmente l’immunité, contrôle l’inflammation, améliore les fonctions cérébrales, améliore l’équilibre hormonal et a un impact sur la santé du cerveau et du système nerveux.

Un important programme de recherche tente de séquencer l’ensemble du génome (appelé métagénome ou microbiome) de cet écosystème. Le but est de comprendre les interactions existantes entre les bactéries intestinales et leurs relations avec le génome humain. 

Chaque individu héberge un microbiote qui lui est propre, en fonction de son génome, de son environnement et de ses habitudes alimentaires. Cet écosystème individuel devient l’objet de toutes les attentions car le profil génétique de notre microbiote pourrait jouer un rôle majeur à côté de notre propre génome dans le développement de pathologies telles que les maladies inflammatoires ou l’obésité, ou dans la réponse aux traitements médicamenteux. Elles jouent un rôle sur de nombreux désordres dont l’origine de certaines pouvait auparavant être attribuée à des pathologies du cerveau.

Voir aussi
:

mardi 28 mai 2019

Le ventre, notre deuxième cerveau

Le ventre, c’est notre deuxième cerveau. Les connaissances en neuro-gastro-entérologie permettent depuis le siècle dernier, de comprendre pourquoi les chinois ont parlé de « second cerveau ». 

L'intestin grêle et les circonvolutions du cerveau ont des similarités anatomiques,ont tous deux un système nerveux, possèdent des millions de neurones et agissent sur notre santé.

      

samedi 25 mai 2019

IG11 Tian Zong /Tiān Zōng 天宗 Ancêtres célestes

Tiān 天      ciel / jour / journée / temps / saison / univers
Zōng  宗 ancêtres / aïeux / clan / lignage / objectif / but /
prendre pour maitre, pour modèle / classe / catégorie / école / secte / fondamental / essentiel
= Ancêtres célestes