Quelques aliments de saveur acide : sésame, prune, orange, citron, pamplemousse, coing, raisin, tomate, oseille, ciboule, poulet, vinaigre, fraise (acide et sucrée), lait fermenté.
- alléger la nourriture, car une nourriture trop riche au début de la saison provoque généralement une surcharge et un feu du sang, préparant des désagréments à venir, en particulier des diarrhées et des rhumatismes en été et en automne. Évitons dans tous les cas, tout ce qui peut mettre le feu aux poudres : le lait, le beurre, le fromage, les yaourts, le chocolat, l’alcool, le café.
- modérer sa consommation de boisson afin de permettre à la chaleur Yang de progresser avec les énergies alimentaires, sans la freiner trop rapidement par l’absorption importante d’eau ou de liquides frais. Boire froid renforce le Yin. Si on boit frais trop souvent, on s’oppose à l’essor des énergies du printemps que le foie transmet à l’estomac et au corps tout entier.
- prendre le soir, au coucher, un bouillon léger (de poireaux ou de navets) avec une pincée de sel.
- éviter les excès de pâtisserie qui peuvent blesser la rate et l’estomac. En revanche, on peut consommer des céréales de nature fraîche et de saveur douce (orge, blé), afin d’éviter d’apporter trop vite de la chaleur d’origine alimentaire. Préférer la saveur Doux à la saveur acide (pour soutenir la Rate qui risque d’être agressée par le printemps dont la nature favorise un mouvement d’élan et de percée et éviter l’excès du Foie).
- Favoriser les légumes verts.
- Favoriser les viandes légères, le poulet, le poisson.
Asperge, Artichaut, Aubergine, Carotte, Choux, Chou-fleur, Concombre, Courgette, Épinard, Haricot vert, Oignon, Petits pois, Pissenlit, Poireau, Poivron, Radis, Salade, Tomate
- L'artichaut est l'un des légumes les plus clairement destinés à nettoyer le foie et à le débarrasser de ses toxines. On conseille depuis des siècles de consommer l'artichaut pour protéger le foie des infections et améliorer son fonctionnement. Peu calorique, il contient beaucoup de potassium et une bonne quantité de fibres. Il se consomme cru ou cuit à l'eau ou à la vapeur.
- Le radis noir talonne l'artichaut au hit-parade des légumes qui purifient le foie. Il agit à la fois sur la production et sur l'évacuation de la bile, ainsi que sur la régénération des cellules hépatiques. Ce gros radis peut se consommer cru, en salade, coupé en petits dés ou râpé. Sa saveur un peu piquante n'est pas désagréable.
- Les carottes contribuent à faciliter l'évacuation de la bile en la fluidifiant.
- Les pissenlits, lorsque c'est la saison, faites en une cure. C'est un formidable draineur hépatobiliaire. Sa saveur amère un peu particulière est atténuée par l'ajout de quelques quartiers de pomme.
Le mode de cuisson apporte à la nourriture des qualités énergétiques importantes pour notre santé. La vaper, eau distillée qui s'élève, coïncide avec l'expression de l'énergie printanière. Cuire les aliments à la vapeur leur donne légèreté et saver, tout en conservant leur vitalité (si on leur laisse un peu de croquant). Si vos êtes très attaché aux crudités, vous pouvez "blanchir" tous les légumes, coupés finement, en les plongeant quelques secondes dans l'eau bouillante; Cette méthode ravive les couleurs des aliemnts et atténe l'effet de leur nature froide. Si votre vitalité est en baisse, faites sauter les légumes (coupés en bâtonnets) dans une poële ou un wok (poêle chinoise), en employant un soupçon d'huile de sésame. Cette préparation est particulièrement yang. Faites sauter à feu vif, en remuant constamment. Les légumes sont ajoutés au fur et à mesure de la cuisson, en tenant compte de leur consistance : les plus tendres sont placés en dernier. Là encore, les légumes doivent être consommés légèrement croquants.