Le thé jaune est un thé vert chinois qui a subi une post-fermentation légère que l'on ne trouve généralement qu'en Chine. Sa préparation est similaire à celle du thé vert. Très délicats, ils subissent une légère oxydation à l'étouffée et leurs feuilles ne sont pas travaillées. Seuls les bourgeons duveteux sont utilisés. La légère oxydation donne au thé jaune sa couleur et son goût distincts. Ils sont très prisés des amateurs de thé, car ils ont une réputation ancienne et prestigieuse, et sont produits en quantité très limitée par une poignée de terroirs. Le thé jaune est rare et cher en raison de son goût soyeux et du processus unique auquel il est soumis.
La couleur jaune étant associée aux empereurs, un thé dit « jaune » est originellement un thé impérial, thé d'une qualité exceptionnelle destiné à être consommé par l'empereur, offert par les provinces productrices de thé en guise de tribut.
Saveur
Le thé jaune est originaire des provinces de Hunan, Sichuan, Anhui et Zhejiang en Chine. La plupart des feuilles de thé jaune dans le monde ne peuvent être trouvées que dans les montagnes de ces provinces.
Certaines sources permettraient de tracer l'origine du thé jaune sous les Song (960-1278) voire les Tang (618-907), mais comme elles ne décrivent pas leur méthode de fabrication, il est impossible d'en avoir la certitude
§ Pour chaque 250 ml
d'eau versée, ajoutez 4,2 grammes de feuilles de thé.
§ Assurez-vous que l'eau
chaude que vous ajoutez se situe entre 75⁰C et 90⁰C.
§ Le temps d'infusion est de 3 minutes.
Selon les goûts et les avis, et les variétés ainsi que leur qualité, les thés jaunes se consomment en plusieurs infusions successives courtes (moins d'une minute) à 85-90°C, jusqu'à 4 infusions de 30-40 secondes à 75°C dans un zhong1, ou plus longues (1 min 30) pour 2 ou 3 infusions à 75-80°C
Les antioxydants et les polyphénols du thé jaune aident à
combattre les éléments cancérigènes, ce qui diminue
le risque de cancer. Et comme le thé jaune aide à contrôler les niveaux de
sucre, il peut également aider les personnes qui souffrent de diabète. On a également constaté que le
thé jaune contribue à réduire le risque
d'accident vasculaire cérébral, augmente
l'appétit et réduit le taux de
cholestérol dans l'organisme.
De plus, une étude a révélé que, comparé aux autres types de
thé, le thé jaune est plus efficace pour
protéger contre les lésions hépatiques.
Contre-indications
Le thé jaune est un thé
légèrement fermenté, sa préparation est proche de celle du thé vert, il riche
en théine et en polyphénols qui peuvent influencer l'activité de l'estomac,
c'est pour cela qu'il est déconseillé de boire du thé jaune pour ceux qui sont
sensibles de l'estomac.
De plus, le thé jaune
est riche en acide tannique qui peuvent influencer l'absorption du fer dans le
corps, c'est pour cela qu'il est aussi déconseillé aux femmes enceintes de
boire du thé jaune au risque que leurs fœtus soient en manque de fer.
Bien qu'il existe de nombreux types de thés jaunes, certains ont été perdus dans l'histoire. Aujourd'hui, il n'en reste que quelques-uns. Il s'agit du :
- Jun Shan Yin Zhen 君山银针, « Aiguilles d'argent du mont de l'Empereur » de Hunan,
Thé Jun Shan Yin Zhen (Aiguilles d'argent du Mont de l'empereur) |
- Meng Ding Huang Ya 蒙顶黄芽, « Bourgeon jaune des Sommets brumeux », de Meng Ding Shan dans le Sichuan.
- Huo Shan Huang Ya 霍珊黃雅, « Bourgeon jaune de Huo Shan » à l'ouest de l'Anhui
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire