L’alimentation peut être une importante cause de maladie, surtout de nos jours, et probablement plus que n’importe quelle autre cause de maladie. Les aliments (et les liquides) que nous ingérons peuvent léser les organes internes, notamment le Foyer Moyen (中焦). Il existe des différences très importantes entre l’alimentation comme cause de la maladie dans l’ancienne Chine et l’alimentation comme cause de la maladie dans les pays occidentaux industrialisés.
Les changements de l’alimentation dans le monde moderne
De nombreuses découvertes récentes
ont complètement bouleversé nos habitudes alimentaires. Par exemple, le rôle
que jouent les vitamines et les sels minéraux dans notre santé et dans
certaines maladies n’a été découvert que récemment.
D’un autre côté, la nourriture n’a jamais été autant soumise à des manipulations chimiques que dans les 30 dernières années. De nos jours, la nourriture industrielle est de plus en plus stabilisée, ce qui entrave la dégradabilité du produit, et donc rend la tâche de la Rate et de l’Estomac plus difficile.
Notre alimentation contient une variété incroyable d’agents chimiques, que ce soit sous la forme de conservateurs, d’agents de sapidité, de colorants, d’émulsifiants, etc. Pire encore, certains médicaments, comme les hormones et les antibiotiques, sont aussi présents dans notre nourriture. Pour compléter le tableau, les méthodes de production agricole actuelles ont été complètement révolutionnées par l’abandon des méthodes traditionnelles de maintien de la fertilité des sols et de lutte contre les parasites, et par l’adoption de pesticides chimiques et d’engrais. Une certaine quantité de résidus de ces produits chimiques est inévitablement présente dans la nourriture et dans l’eau.
D’un autre côté, la nourriture n’a jamais été autant soumise à des manipulations chimiques que dans les 30 dernières années.
Notre alimentation contient une variété incroyable d’agents chimiques, que ce soit sous la forme de conservateurs, d’agents de sapidité, de colorants, d’émulsifiants, etc. Pire encore, certains médicaments, comme les hormones et les antibiotiques, sont aussi présents dans notre nourriture. Pour compléter le tableau, les méthodes de production agricole actuelles ont été complètement révolutionnées par l’abandon des méthodes traditionnelles de maintien de la fertilité des sols et de lutte contre les parasites, et par l’adoption de pesticides chimiques et d’engrais. Une certaine quantité de résidus de ces produits chimiques est inévitablement présente dans la nourriture et dans l’eau.
Comme ces changements dans le mode de production de la
nourriture n’ont été introduits que récemment, la conception qu’ont les Chinois
de l’alimentation ne les prend pas en compte. Pour donner un exemple très
simple, les Chinois considèrent que la
viande de poulet est bonne pour le Sang. Mais c’est sans compter avec les
poulets d’élevage qui sont bourrés d’hormones et élevés dans des conditions
sanitaires déplorables, si bien que la valeur nutritive de leur chair n’est
probablement pas la même que celle des poulets de la Chine d’il y a 1000 ans.
Toutes ces modifications récentes dans la production
de la nourriture, tout comme les recherches modernes sur la nourriture, doivent
être prises en considération lorsqu’on parle de l’alimentation comme cause de
la maladie.
La nourriture peut être inadaptée et les habitudes alimentaires peuvent être à l’origine de maladies en nuisant au travail des organes si le régime est déséquilibré, soit du point de vue quantitatif, soit du point de vue qualitatif.
Citons notamment :
La nourriture peut être inadaptée et les habitudes alimentaires peuvent être à l’origine de maladies en nuisant au travail des organes si le régime est déséquilibré, soit du point de vue quantitatif, soit du point de vue qualitatif.
Citons notamment :
ü Une nourriture trop grasse
ü Une nourriture trop froide : crudités, yaourts, sandwiches, salades…qui demandera plus de travail au Yang de la Rate et de l’Estomac
ü Une nourriture trop chaude : alcool, épicée,
ü Une nourriture élective : certains régimes drastiques
ü Une nourriture trop riche :donne plus de travail à l’Estomac (quantitativement, il doit accueillir plus d’aliments) et à la Rate (la fonction de transformation et de transport est sur-sollicitée).
« Manger les aliments seulement à la moitié de ses capacités, et boire du vin seulement au tiers », Shou Shi Bao Yuan
Déséquilibre du point de vue quantitatif
Malnutrition
Tout d’abord, la malnutrition est une
cause évidente de maladie. De façon générale, la malnutrition n’existe pas
uniquement dans les pays du Tiers-monde, on la rencontre aussi dans les pays
industrialisés riches, bien qu’elle y soit alors moins visible. Par exemple,
les personnes âgées qui sont pauvres et vivent seules ont souvent une
alimentation dépourvue de valeurs calorique et nutritive suffisantes. D’autres
personnes peuvent souffrir d’une forme bénigne de malnutrition lorsqu’elles
suivent à la lettre un de ces « régimes » trop sévères, dont le nombre et la
diversité sont ahurissants. Certaines personnes qui suivent ces régimes de
façon trop rigide peuvent alors, sans le savoir, manquer d’éléments nutritifs
indispensables dans leur alimentation.
Un autre exemple de malnutrition dans notre société se
rencontre dans les cas d’anorexie mentale ou de boulimie, et un autre encore
chez les personnes qui, régulièrement, se privent de nourriture pour maigrir.
Une alimentation végétarienne peut aussi être une cause de
la maladie, surtout chez les femmes. Bien évidemment, le régime végétarien
n’est pas en lui-même une cause de la maladie. Toutefois, être végétarien
nécessite encore plus de bien savoir associer ses aliments pour assurer un
apport de protéines suffisant. Ce point est d’autant plus important que,
d’après les Chinois, ce sont les
protéines qui assurent la production du Sang, et la viande tonifie fortement le
Sang. De plus, d’après les Chinois, les effets de la nourriture sur notre
corps vont bien au-delà la simple analyse des aliments en termes de protéines,
de vitamines, de minéraux, etc. La médecine chinoise considère que la
nourriture provenant des animaux a une certaine « qualité » qui fait qu’elle
est différente de la nourriture végétale, et qui la rend particulièrement apte
à nourrir le Sang. Li Shi Zhen dit
que les produits animaux ont du « qing »
(c’est-à-dire du « sentiment ») et que, pour cette raison, elle nourrit le
Sang. C’est pourquoi une absence de produits animaux dans l’alimentation peut
entraîner un vide de Sang, surtout
chez les femmes. Cette pathologie est d’autant plus probable que la personne
n’a pas une compréhension claire de la façon d’associer les aliments, ce qui
est souvent le cas chez les toute jeunes filles qui deviennent végétariennes.
En fait, elles ont tendance à manger énormément de salades et de fromage,
aliments qui sont énergétiquement froids ;de plus, le fromage a aussi tendance
à entraîner une formation d’Humidité ou de Glaires.
La malnutrition peut encore être causé par l'absence de variété alimentaire. Elle peut également faire suite à des parasites, à des problèmes digestifs, à un problème d'absorption et de métabolisme.
La malnutrition peut encore être causé par l'absence de variété alimentaire. Elle peut également faire suite à des parasites, à des problèmes digestifs, à un problème d'absorption et de métabolisme.
La malnutrition entraîne un vide de Qi et de Sang, et elle
affaiblit les fonctions de transformation et de transport de la Rate. Il en
résulte un cercle vicieux dans la mesure où le manque d’une nourriture
appropriée affaiblit la Rate et qu’une Rate faible ne peut plus absorber les
éléments nutritifs de la nourriture ingérée.
Trop manger est une cause de la
maladie encore plus fréquente dans notre société. Après la deuxième guerre
mondiale, l’afflux de richesses après les restrictions a conduit à produire des
quantités de nourriture abondantes dans les pays industrialisés riches et a
entraîné un accroissement dramatique du poids moyen de la population. D’après
la médecine chinoise, trop manger affaiblit aussi la Rate et l’Estomac en l'engorgeant. Cela provoque une stagnation de la nourriture dans les organes digestifs, empêche le corps d'assimiler correctement les aliments et les boissons et
entraîne une accumulation d’Humidité et de Glaires.
Une consommation excessive de sucre est aussi une cause
importante de Glaires dans les pays occidentaux.
Les catégories d’aliments et leurs effets énergétiques
Tous les aliments (et les plantes)
sont classés, selon leur énergie, en aliments froids et aliments chauds. Les
aliments sont considérés comme « froids » de deux points de vue ; tout d’abord
s’ils ont une énergie « froide » (par exemple, la laitue), et ensuite s’ils
sont effectivement froids de par leur température (par exemple, l’eau glacée).
Les aliments froids
Une consommation excessive de ce que
la médecine chinoise considère comme des aliments énergétiquement froids, et
d’aliments crus (comme les salades, les crèmes glacées, les boissons glacées et
les fruits) peut affaiblir la Rate et plus particulièrement le Yang de la Rate.
Cette idée qu’une consommation excessive de salades et de fruits est nocive à
la santé va à rencontre de toutes les conceptions occidentales sur
l’alimentation, conceptions selon lesquelles en mangeant des légumes crus et
des fruits, nous absorbons toutes les vitamines et les minéraux qu’ils
contiennent. Ceci est vrai dans une certaine mesure et une consommation
raisonnable de ce type d’aliments ne peut qu’être bénéfique. Toutefois, du
point de vue de la médecine chinoise, la Rate aime les aliments secs et chauds
et ne supporte pas l’excès de liquide et de froid ; une consommation excessive
des aliments mentionnés ci-dessus entraîne des digestions difficiles et un
affaiblissement de la Rate qui se traduit par des diarrhées, de la frilosité,
des mucosités froides, des douleurs et des distensions abdominales. C’est
pourquoi les personnes qui ont tendance à souffrir d’un vide de la Rate ne
devraient pas consommer trop d’aliments crus et froids.
Les aliments sucrés et le sucre
Une consommation excessive d’aliments
sucrés et de sucre, également très répandue dans notre société, bloque la
fonction de transformation et de transport de la Rate, et entraîne l’apparition
d’Humidité, avec des symptômes comme des rhumes chroniques, des sensations de
distension et de plénitude abdominales, du mucus dans les selles et des écoulements
vaginaux excessifs.
Les aliments chauds
Une consommation d’aliments
énergétiquement chauds ou d’aliments épicés (comme le curry, l’alcool, le
mouton, le boeuf ou les épices) engendre des symptômes de Chaleur, surtout au
niveau de l’Estomac et du Foie, avec un goût amer dans la bouche, des
sensations de brûlure au niveau de l’épigastre et de la soif.
Les aliments gras
Une consommation excessive d’aliments
gras ou frits (comme tous les aliments cuits à la grande friture, le lait, le
fromage, le beurre, la crème, les crèmes glacées, les bananes, les cacahouètes
ou les viandes grasses) entraîne la formation de Glaires ou d’Humidité qui
alors bloquent les fonctions de transformation et de transport de la Rate. Il
peut en résulter divers symptômes de Glaires, comme de la sinusite, un
écoulement nasal, la sensation d’avoir la tête « dans du coton », une céphalée
sourde, de la bronchite et ainsi de suite.
Le contexte de la prise de nourriture
La médecine chinoise ne se préoccupe
pas uniquement de ce que mange l’individu, mais aussi de la façon dont il
mange. Quelqu’un peut manger une nourriture de toute première qualité,
parfaitement équilibrée, qui pourra néanmoins engendrer des maladies parce
qu’elle a été absorbée dans de mauvaises conditions.
Les mauvaises habitudes sont par exemple :
Les mauvaises habitudes sont par exemple :
- manger vite parce que l’on est pressé,
- parler de travail en mangeant,
- retourner travailler tout de suite après avoir mangé,
- manger à des heures irrégulières : Cette irrégularité se fait au détriment des cycles faim-jeûnes quotidiens. Or, la Rate et l’Estomac, comme tout organe, suit des cycles quotidiens (on parle de l’heure de la Rate, l’heure de l’Estomac…). Cette irrégularité peut être :
- Inhomogène : avec des épisodes de grignotage, de fringales, de jeûnes.
- manger tard le soir,
- manger dans un contexte de tension émotionnel (dispute) ou dans une ambiance « concentrée » (repas d’affaires, disputes…) ; dans ce cas, le Qi du corps est déjà mobilisé pour d’autres activités, et la Rate et l’Estomac sont seuls à faire face à la digestion. Si en plus, il y a une dispute pendant le repas, et de la colère, le Qi du Foie peut monter, ou stagner, et perturber les fonctions de la Rate de faire monter le pur des aliments et celles de l’Estomac de faire descendre le trouble.
- manger debout
- consommer des aliments qui ne sont pas de saison
- consommer trop d'aliments froids, humides, secs, chauds, gras, épicés ou crus
- osciller entre jeûne et festin
- consommer des aliments dont les ingrédients sont contaminés par les pesticides, les hormones de croissance ou génétiquement modifiés
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