Thé Pu-Erh |
La particularité de ce thé noir, également connu sous le nom de Hei Cha / Hēi chá 黑茶 thé post-fermenté, est qu'il subit une post-fermentation, ce qui signifie qu'après le processus standard, les feuilles de thé sont arrosées d'eau et empilées pour permettre aux microbes de les fermenter. Contrairement à d'autres types de thé, il a un meilleur goût en vieillissant. Ses feuilles marron et torsadées offrent une boisson au goût puissant. Le parfum fleuri et sucré de cette infusion orange foncé rappelle la réglisse.
Les thés noirs sont proposés en vrac, ou conditionnés en briques, compactés selon une technique qui permet une très longue conservation.
Ce thé noir a une saveur forte, unique et terreuse qui s'adoucit et s'améliore avec le temps. Comme le thé noir, le thé Pu-Erh a généralement une couleur rougeâtre et un arôme fort. Le thé noir est de nature chaude.
Les archives de l'histoire chinoise montrent que le thé noir a
été produit pour la première fois vers 1524 à An Hua, dans la province de Hunan, pendant la dynastie Ming.
Le thé noir se trouve principalement dans le Yunnan, le Sichuan et le Guangxi en
Chine. On dit que ce thé était vendu aux frontières aux minorités occidentales
de la Chine et qu'il était alors appelé Bian
Xiao Cha ou Thé de la frontière.
Comment
infuser
§ Tout d'abord,
préchauffez votre tasse à thé avec de l'eau chaude, puis jetez l'eau.
§ Pour chaque 100ml
d'eau versée, ajoutez 6 grammes de feuilles de thé.
§ Assurez-vous que l'eau
chaude que vous ajoutez est d'environ 100⁰C.
§ Le temps d'infusion
est de 2 minutes.
Le thé noir a une
couleur noire éclatante lors de son infusion, il peut aussi bien se boire frais
que chaud, mais il est préférable de le boire chaud après l'avoir bouilli pour
profiter de ses subtilités.
Il peut être consommé à tout moment ; idéal pour le goûter ou le petit déjeuner,
Bienfaits
pour la santé
Ce thé noir aide le
métabolisme grâce à son composé de polysaccharides. Comme d'autres thés, il
a également des propriétés anti-âge
et anti-cancer en raison de la
présence d'antioxydants.
Le thé Pu-erh possède des propriétés hypocholestérolémiantes, ainsi que des effets anti-obésité. Le thé Pu-erh peut dissoudre les graisses, l’acidité de la viande, faire baisser les graisses dans le sang et facilite la digestion.. Il est conseillé de le boire après conservation, son goût et ses propriétés seront meilleurs. En réchauffant le corps, le thé noir améliore la circulation et permet de mincir.
Le thé noir appartient
au mouvement (élément) eau dans le principe des cinq mouvements (éléments), il
rentre dans le Méridien des reins.
Ceux qui ont le visage
noir sans éclat, gorge gonflée et douloureuse, baisse de l'appétit, dysenterie,
dos et pieds froids, lombaires douloureuses, baisse de l’énergie, etc, peuvent
boire ce thé noir.
Il y a un danger
potentiel pour ceux qui ont des scléroses artérielles du cerveau car ces
substances peuvent accentuer la formation d'obstruction sanguine dans le
cerveau.
Les patients d'anémie et
qui ont un faible taux de sucre dans le sang ne peuvent pas boire du thé noir.
Variétés
de thé
Parmi
les exemples de thé noir, citons le thé Liu
Bao du comté de Cang Wu, dans la
province de Guang Xi, le thé noir du Hu Nan, le thé noir du Si Chuan et le thé Pu-erh de la province du Yunnan.
Certains thés Pu-erh comprennent le Shou
Pu-erh et le Sheng Pu-er. Les thés noirs sont également produit dans les provinces de Hu Bei, Guang Xi et An Hui
Thé Liu Bao |
Thé Pu-erh |
Thé noir Sichuan |
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