Ces thés, non fermentés, qui ne subissent pas le processus habituel d'oxydation et de flétrissement utilisé pour la fabrication d'autres types de thés. Ils sont la plupart du temps composés de bourgeons ou de jeunes feuilles. Ce thé est travaillé, les feuilles subissant diverses opérations (réchauffage à 100 °C, par exemple).
Le thé vert chinois a
généralement une saveur douce et légère, associée à un goût grillé que l'on
retrouve dans la plupart des thés infusés naturellement. Sa couleur va souvent
du jaune-vert au vert et il est connu pour son parfum fort et
durable.Il est de nature froide,
Comment infuser
- Une fois que la théière est chaude, vous
pouvez ajouter une nouvelle quantité d'eau chaude et remplir un tiers de la
théière.
- Pour chaque 50ml d'eau versée, ajoutez 1
gramme de feuilles de thé.
- Assurez-vous que l'eau chaude que vous ajoutez
est d'environ 80⁰C.
- Vous devez laisser le thé infuser pendant
environ 2 à 3 minutes etdécanter complètement.Lors de son infusion, le thé vert a une belle couleur et l'eau est transparente ou légèrement teintée de vert ou de jaune.
Le thé vert a été trouvé pour stimuler la vigilance mentale en raison de sa teneur en caféine.
Le thé vert clarifie la chaleur et agit sur le feu du coeur mais permet aussi de
mincir par la diurèse.
Le thé vert a des vertus antiradiations et il est donc utile pour ceux qui travaillent devant l'ordinateur
Le US National Center for Complementary
and Integrative Health affirme également que, bien que le nombre d'études
disponibles soit limité, les preuves indiquent que les thés verts ont des
effets bénéfiques sur la pression artérielle et le cholestérol, réduisant ainsi
le risque de maladie cardiaque.
Les malades du foie
doivent éviter le thé vert car sa théine passe par le foie dans le métabolisme,
une trop forte consommation de thé vert va endommager la fonction du foie. Les
femmes enceintes, ceux qui viennent de subir une opération chirurgicale doivent
aussi éviter de boire du thé vert car il va empêcher la génération du nouveau
sang.
Ceux qui ont l'estomac
froid (estomac fragile) doivent aussi éviter le thé vert, pour éviter des
problèmes digestifs, ceux qui ont des faiblesses nerveuses et des problèmes
d'insomnies doivent éviter de boire du thé vert en fin d’après midi et surtout
avant de dormir.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire