vendredi 28 octobre 2022

Le Thé Vert Lu Cha / Lǜ Chá 綠茶

Ces thés, non fermentés, qui ne subissent pas le processus habituel d'oxydation et de flétrissement utilisé pour la fabrication d'autres types de thés. Ils sont la plupart du temps composés de bourgeons ou de jeunes feuilles. Ce thé est travaillé, les feuilles subissant diverses opérations (réchauffage à 100 °C, par exemple).

Saveur

Le thé vert chinois a généralement une saveur douce et légère, associée à un goût grillé que l'on retrouve dans la plupart des thés infusés naturellement. Sa couleur va souvent du jaune-vert au vert et il est connu pour son parfum fort et durable.Il est de nature froide, 

Origine
L'origine du thé vert chinois remonte à 2737 avant J.-C., sous le règne de l'empereur chinois Shen Nong. Au cours d'un de ses voyages dans une région éloignée, il a accidentellement bu de l'eau bouillie avec une feuille de thé dedans, et il a trouvé la saveur fraîche et douce. Ce moment historique a également marqué la découverte des thés.

Comment infuser

-     Tout d'abord, réchauffez la théière avec de l'eau chaude.

-     Une fois que la théière est chaude, vous pouvez ajouter une nouvelle quantité d'eau chaude et remplir un tiers de la théière.

-     Pour chaque 50ml d'eau versée, ajoutez 1 gramme de feuilles de thé.

-     Assurez-vous que l'eau chaude que vous ajoutez est d'environ 80⁰C.

-  Vous devez laisser le thé infuser pendant environ 2 à 3 minutes etdécanter complètement.Lors de son infusion, le thé vert a une belle couleur et l'eau est transparente ou légèrement teintée de vert ou de jaune.

Bienfaits pour la santé

Le thé vert a été trouvé pour stimuler la vigilance mentale en raison de sa teneur en caféine. 

Le thé vert clarifie la chaleur  et agit sur le feu du coeur mais permet aussi de mincir par la diurèse.

Le thé vert a des vertus antiradiations et il est donc utile pour ceux qui travaillent devant l'ordinateur

Le US National Center for Complementary and Integrative Health affirme également que, bien que le nombre d'études disponibles soit limité, les preuves indiquent que les thés verts ont des effets bénéfiques sur la pression artérielle et le cholestérol, réduisant ainsi le risque de maladie cardiaque.

Contre indications

Les malades du foie doivent éviter le thé vert car sa théine passe par le foie dans le métabolisme, une trop forte consommation de thé vert va endommager la fonction du foie. Les femmes enceintes, ceux qui viennent de subir une opération chirurgicale doivent aussi éviter de boire du thé vert car il va empêcher la génération du nouveau sang.

Ceux qui ont l'estomac froid (estomac fragile) doivent aussi éviter le thé vert, pour éviter des problèmes digestifs, ceux qui ont des faiblesses nerveuses et des problèmes d'insomnies doivent éviter de boire du thé vert en fin d’après midi et surtout avant de dormir.

Exemples de thé
Le type de thé vert chinois le plus apprécié et le plus connu est le thé "Puits du Dragon" (Long Jing龙井), ), produit dans la région de 杭州 HangzhouCultivé aux abords du lac de l’Ouest, dans le Zhe Jiang, il était, à l’origine, la boisson des moines d’un temple dit du « Puits du dragon ». 
Son goût de châtaigne grillée et son infusion couleur de jade devinrent célèbres au fil du temps, pour faire du 龙井 Lóngjǐng un des thés les plus renommés de Chine. Vitaminé, tonifiant et stimulant, ce thé a la propriété de maintenir l’esprit lucide.
Parmi les autres types de thés verts chinois, citons le Bi Luo Chun de la montagne Dong Ting, Su ZhouHuang Shan Mao Feng de la ville de Hui ZhouAn Hui, et le Tai Ping Hou Kui de la montagne jaune, An Hui.  
Thé Bi Luo Chun
Thé Tai Ping Hou Kui
Thé Huang Shan Mao Feng


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