- 200 g d'oignons
- 50 g de carottes
- 150 g de courge
- 100 g de chou
- 8 champignons shiitaké
- 3 cuil. à soupe d'huile de sésame
- 3 cuil. à soupe de farine complète de blé
- 1 cuil. à café de sel de mer non raffiné
- Persil haché
- Eau de source.
Préparation
►
Faites tremper les shiitakés dans 2 litres
d'eau de source pendant 1 heure, conservez cette eau.
►
Émincez l'oignon, taillez les carottes en
tranches obliques, la courge en gros morceaux et le chou en cubes. Dans une
cocotte en fonte, faites chauffer 2 cuillerées à soupe d'huile de sésame et
faites revenir dans l'ordre suivant à 1 minute d'intervalle les oignons, les
carottes, le chou et la courge. Couvrez les légumes d'eau et, après les avoir
salés, faites-les cuire à couvert jusqu'à ce qu'ils deviennent tendres.
►
Faites chauffer l'huile restante dans un
faitout, versez la farine complète de blé en la délayant dans un peu d'eau de
trempage des champignons shiitakés. Ajoutez les légumes en tournant constamment
à la spatule, puis laissez mijoter encore quelques minutes
►
Servez dans de petits bols parsemés de persil.
Fonctions thérapeutiques :
► L'oignon
doux et piquant est nature tiède. Il tiédit la rate et l'estomac, en calmant la
toux et en favorisant les éliminations.
► Carottes, courge et choux sont de saveur
douce et tonifient la rate en nourrissant le sang et en produisant des liquides
organiques. Ils clarifient la chaleur, lubrifient les intestins et éliminent
les formations glaireuses.
► L'huile de sésame douce et de nature fraîche
nourrit le Yin, stimule la digestion et l'élimination
►
La farine de blé, douce et neutre, nourrit le
Yin, le cœur, et calme l'anxiété.
Indications : hypertension, agitation mentale,
constipation
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