vendredi 1 novembre 2019

Shuang Jiang / Shuāng jiàng 霜降 Descente du Givre

Shuāng  givre / gelée blanche / cristallisé / candi
Jiàng baisser / tomber / descendre

Les calendriers traditionnels d'Asie orientale divisent une année en 24 termes solaires JIE QI 節氣.

Descente du Givre représente le sixième des six cycles de la saison d'automne et le 18ème des 24 terme solaires.  L’Arrivée du givre est le dernier terme solaire de l’automne et il marque la transition entre automne et hiver.

Il commence quand le soleil atteint la longitude céleste de 210 ° et se termine quand il atteint la longitude de 225 °.

Dans le calendrier grégorien, le 6ème cycle de l'automne commence le 23 octobre 2022 à  18h 34'40"  et durera jusqu’au 7 novembre 2022 à  18h 44' 12". Le prochain terme solaire sera Li Dong (début d'hiver)

Chaque période solaire à une correspondance avec chaque vertèbre du corps humain (24: 7 cervicales, 12 dorsales et 5 lombaires). Shuang Jiang (descente de givre) correspond à la quatrième cervicale

Caractéristiques énergétiques
Cette période correspond aux trois périodes de cinq jours suivantes (, hòu):

-  le loup sacrifie de grands animaux 豺乃祭兽 (chái nǎi jì shòu): ces animaux doivent réserver de la nourriture pour l'hiver dès le début de Descente de givre

Hexagramme 36 Ming Yi  Obscurcissement de la lumière



-  l’herbe et les  feuilles des arbres jaunissent et  tombent
   草木黄落 (cǎo mù huáng luò)

Hexagramme 47 Kun: Accablement, oppression



-  les insectes se calment 蜇虫咸俯 (zhéchóng xián fŭ)
   les animaux en hibernation se retirent dans leurs terriers et se tiennent la tête baissée. Les insectes en hibernation commencent à pénétrer dans leurs ruches. Toutes les sauterelles sont encore dans le trou et elles pendent la tête pour entrer en état d'hibernation.  Les animaux qui se préparent à hiberner commencent à se cacher dans la grotte pour l’hiver 

     Hexagramme 23 Bō: L'éclatement, décadence



Au cours des cinq premiers cycles d’automne, la baisse de température s’est accélérée et il existe et une grande différence de température entre le jour et la nuit. Alors que les dernières traces de chaleur automnale se dissipent, "Descente de Givre" annonce l'hiver avec une chute rapide des températures, l'apparition de  gelées matinales, la diminution de la clarté du jour.  Les plantes et l’herbe se préparent à hiberner, les cultures non vivaces cessent de croître et se préparent à la récolte. La rosée se transforme en givre lorsque la température à la surface de la terre descend en-dessous de 0°C.

Le thème associé à ce cycle saisonnier est le pouvoir pénétrant du froid. Les animaux ont la fourrure pour protéger leurs organes internes de l’assaut du froid et les oiseaux qui ne supportent pas l’aiguillon de l’hiver migrent vers le sud. Étant donné que passer l'hiver dans un pays chaud n'est pas une option pour la plupart d'entre nous, nous devons développer des stratégies pour isoler nos organes internes de l'énergie froide susceptible de les endommager.
Les feuilles d’érable automnales couvertes de givre sont considérées comme l’une des scènes les plus pittoresques de cette période de l’automne tardif. Alors que la plupart des plantes ont perdu leurs feuilles, les feuilles d’érable virent à l’orange et au rouge vif, embrasant les montagnes sous les rayons du soleil comme les flammes d’un incendie.Lorsque toutes les feuilles sont tombées, des cristaux de glace blancs de vapeur d'eau gelée recouvrent le sol, rappelant aux gens l'arrivée de l'hiver. 

Dans l’étang, les feuilles de lotus laissent tomber leurs têtes et sèchent mais les racines attendent d’être récoltées pour finir sur la table des Chinois.


Coutumes locales en chine

Manger du kaki
Manger des fruits de kaki pendant cette période est également une coutume traditionnelle chinoise. Les plus sucrés sont ceux qui ont gelé en surface. 

Un vieil adage chinois dit que "manger des kakis peut éviter un nez qui coule". Les manger vous garantit contre les refroidissements pour tout l’hiver. Les Chinois pensent que non seulement ces fruits protègent du froid, mais ils apportent également au corps humain les vitamines nécessaires pour combattre les maladies hivernales et protéger les os.  En même temps, le kaki a pour fonction d'évacuer la chaleur, d'humidifier les poumons, de dissiper les mucosités et de soulager la toux.Les kakis contiennent jusqu’à deux fois plus de vitamines et de sucre que les autres fruits. Si l’on en mange un par jour, cela représente la moitié des apports journaliers conseillés en vitamine C et contribue au renforcement des os. Dans certaines régions de la Chine, les gens pensent qu’ils auront les lèvres gercées s’ils n’en mangent pas pendant cette période.

On peut les manger frais ou en sirop. Cependant, même s’ils sont délicieux, il est déconseillé de manger les fruits de kaki à jeun et il est recommandé aux personnes souffrant de diabète ou de dyspepsie d’en manger en petites quantités. 

C’est également l’époque où les crabes poilus arrivent sur les marchés. Fruits de kaki et crabes poilus sont considérés comme des nourritures « froides » dans la culture chinoise, ce qui fait qu’on déconseille de les consommer ensemble.

Dans certaines régions de la Chine, le canard, le taro et le mouton sont également populaires.C'est une coutume de manger du canard le premier jour de Descente de givre dans la province du sud du Fu Jian et à Taiwan. Il y a un dicton dans le Fujian qui dit : "Même nourrir toute l'année n'est pas aussi bon que nourrir le corps humain le premier jour de Descente du Givre" Manger du canard est un moyen pour les gens de prendre du poids. Il y a de très nombreues façons de manger le canard, dont les plus célèbres sont le canard laqué de Pékin  北京烤鸭 (běi jīng kǎo yā), et le canard salé de Nanjing ou 盐水鸭 (yán shuǐ yā),

Les chrysanthèmes 
Cette période automnale radieuse est également appelée "givre de chrysanthème菊花霜 ", les Chinois apprécient également les fleurs de chrysanthème, qui sont en pleine floraison à la fin de l'automne et sont appelées "la fleur de la longévité". A cette époque, les gens vont organiser une réunion de chrysanthèmes Pour exprimer l'amour et la révérence des chrysanthèmes.Il y a un dicton dans les temps anciens qui dit que "le chrysanthème fleurit quand le gel frappe"

Fête de la descente de givre
Les habitants de régions telles que le comté de Daxin dans la région autonome de Guangxi Zhuang célèbrent le premier jour de la descente de Frost par un festival .

Lors du festival "Descente de Givre", le peuple Zhuang se rendirent dans les temples avec des gâteaux de riz gluant, du riz gluant, de la viande et des bougies et les offrirent en  sacrifice de la dynastie Qing à 1949.  Mais les activités cérémonielles telles que les spectacles, les chants folkloriques et les danses du lion sont toujours ferventes.

Avec une histoire de plus de 360 ​​ans, le festival commémore Cen Yuyin, une héroïne des batailles contre l'agression étrangère.


Le gâteau de Shuang Yang est également appelé «Hua Gao». En chinois, «Gao», en tant que type de gâteau, a la même prononciation que le caractère «hauteur». Les gens ont remplacé la coutume de l'escalade par la consommation du gâteau de Shuang Yang. 


La chasse et la guerre
Afin de faire face au froid intense de l’automne, les anciens ont mené des batailles ce mois-ci et se sont livrés à la chasse.

Activités agricoles
Récolte, labourer les terres agricoles, semer les cultures de printemps,  rentrer le bois de chauffage

Pratiquer les arts martiaux
Depuis la dynastie des Han, il est pratiqué de pratiquer les arts martiaux pendant la saison de l’automne

 Envoyez un fantôme de taro  
Dans la région de Gaoming du Guangdong, il existe une coutume « d'envoyer des fantômes de taro » avant le gel. Pendant  Descente  de givre, les gens construiront une tour de Hanoï avec des tuiles, mettront du bois sec dans la tour et l'allumeront, ce qui s'appelle localement "jouer au pot de taro", et enfin jeter les tuiles à l'extérieur du village, c'est "envoyer fantômes de taro ». De cette façon, les gens luttent contre le mal et accueillent la bonne fortune.

Se délecter de la vue 
Se délecter de la vue est une vieille tradition qui remonte à l'Antiquité. Du Mu, un poète bien connu de la dynastie Tang (618-904) a dépeint le paysage montagneux dans un poème : "J'ai arrêté ma voiture comme charmé par le magnifique paysage des forêts d'érables rouges dont les feuilles d'automne givrées éclipsent le rouge des fleurs printanières de février ."

Répercussions sur le corps
L'énergie yang se cache que ce soit dans la nature ou dans le corps humain, et une certaine quantité d'énergie sera stockée dans le corps. 

Le corps n'est plus assez chaud ou le métabolisme du corps augmente pour s'adapter à la stimulation par le froid. 

C'est la période de l'année où il est facile de contracter une infection à l'estomac ou d'avoir des problèmes intestinaux, ce qui entraîne une augmentation des maladies gastriques chroniques et des ulcères gastroduodénaux. Les personnes ayant des antécédents d'ulcères digestifs doivent prêter une attention particulière à éviter de prendre des aliments et des médicaments irritants pour la muqueuse gastro-intestinale

Les personnes âgées souffrent facilement des douleurs articulaires en raison du changement de temps, particulièrement des «vieilles jambes froides» ( arthrose du genou).  La basse température à la fin de l'automne provoquera par réflexe une vasoconstriction, l'amplitude des mouvements des articulations sera réduite et l'extension des ligaments sera réduite.

Le fait de ne pas faire suffisamment d'activités d'échauffement avant l'exercice augmentera l'incidence des tensions ligamentaires et musculaires, en particulier chez les personnes d'âge moyen et les personnes âgées. Lorsque les personnes âgées font de l'exercice, il est déconseillé de faire de l'exercice pendant une période plus longue de flexion du genou et conseillé de minimiser le poids sur l'articulation du genou. 

Le froid affectera le système urinaire, augmentant la miction et une grande quantité de sodium, de potassium et d'autres minéraux sont secrétés dans l'urine, minéraux qui devront être complétées de manière appropriée. 

  • La teneur en calcium dans le corps humain affecte directement l'excitabilté du  muscle cardiaque des vaiseaux sanguins et des muscles. Les aliments riches en calcium comprennent le lait, les crevettes, le varech, les algues, les coquillages, les huitres, les sardines, les produits à base de soja, etc.

  • L'iode peut favoriser la secrétion de thyroxine, augmenter la capacité de production de chaleur du corps et le taux métabolique de base, accélérer la circulation sanguine de la peau. Les aliments riches en iode sont : le varech, les algues, le nostice, les méduses, le maïs, les épinards, le chou chinois, etc. 

  • Une carence de fer entraîne des symptômes tels qu'une température corporelle basse, des mains et des pieds froids. Les aliments contenant du fer sont les dattes rouges, la viande maigre, les épinards, le jaune d'oeuf, le soja, le sésame, les champignons noirs, le sang, le foie, etc.

Les patients hypertendus ont tendance à avoir une tension artérielle plus élevée qu'en été au tournant de l'automne et de l'hiver, ce qui est susceptible de provoquer des accidents vasculaires cérébraux. Par conséquent, avant de faire de l'exercice, il est préférable de boire un verre d'eau plate le matin. Le mode d'exercice doit être plus apaisant pour éviter les accidents pendant l'exercice.

D'autre part, les vaisseaux sanguins qui se contractent à cause du froid, fonctionnent lentement et sont plus susceptibles d'avoir un infarctus cérébral. 

Lorsque vous sortez pour faire de l'escalade et admirez le magnifique paysage, vous devez faire attention à rester au chaud, en particulier pour protéger l'articulation du genou, et ne pas faire d'exercice excessif. Lorsque l'articulation du genou rencontre une stimulation par le froid, les vaisseaux sanguins se contractent et la circulation sanguine se détériore, ce qui aggrave souvent la douleur. Par conséquent, par temps froid, gardez au chaud et portez des genouillères si nécessaire.

Les infections pulmonaires  sont également courantes à cette période de l’année. La bronchite chronique est également sujette à une récidive ou à une aggravation.

La fatigue automnale est liée à l'acidité des fluides corporels. Manger des aliments plus alcalins peut neutraliser les substances acides produites lorsque les muscles sont fatigués et aider à éliminer la fatigue. Les experts en nutrition rappellent en particulier que lors de l'ajustement du régime alimentaire, il convient de manger plus d'aliments alcalins contenant des vitamines, tels que les tomates , les aubergines , les pommes de terre, les raisins secs et les poires, etc., ces aliments peuvent aider le corps à rattraper la fatigue. Dans le régime alimentaire, il est préférable de manger des aliments légers et gras qui produiront des substances acides dans le corps, aggravant la somnolence.

Recommandations pour cette période 
La médecine chinoises préconise que la protection contre le froid et la préservation de la chaleur interne, nourrir le yin et humidifier la sécheresse, renforcer la rate et nourrir l'estomac, lutter contre la stase et la dépression automnale et réserver de l'énergie pour l'hiver à venir sont les points essentiels de la protection de la santé pendant cette période

Se protéger du froid 
-  se couvrir chaudement : surtout lorsque la température est basse en sortant le matin et le soir, en particulier le cou, les pieds et les mains, le ventre pour éviter l'invasion d'humidité. Être habillé correctement, passer du coton à la laine. Ne portez pas de t-shirts en coton ni de jupes courtes à l'extérieur. Minimisez l'exposition de votre peau nue. Accordez plus d'attention à la protection de la tête et du cou. Parce que c'est là que l'énergie yang du corps se rassemble, il est plus susceptible de blesser le yang et de tomber malade après avoir eu froid. 

    "Toutes les maladies partent du froid, et le froid naît des pieds"Le Qi froid aime pénétrer le corps à travers la plante des pieds. Protégez-vous en portant des chaussettes en laine. Cette tactique vaut à elle seule une douzaine de vaccins antigrippaux.   


-  Eviter le vent

-  Eviter de transpirer, sauf si vous avez pris froid. Voir article sur le gingembre

- Se laver le visage à l'eau froide permet d'améliorer la capacité d'adaptation de l'organisme au froid.Vous pouvez vous laver le visage à l'eau froide  le matin, et l'augmenter progressivement jusqu'à une fois par jour matin, midi et soir au bout de  15 jours. Retenez votre respiration après vous être lavé le visage et trempez votre visage dans de l'eau froide pendant 5 à 10 secondes . Frottez le visage et les mains jusqu'à ce qu'elles soient chaudes, 1 à 2 minutes à chaque fois. En se lavant le visage à l'eau froide, même en cas de changements brusques de la température extérieure, le corps peut s'adapter et il n'est pas facile d'attraper froid et de provoquer diverses maladies, telles que rhume, bronchite,amygdalite, pneumonie, etc.

Se coucher et se lever tôt
Les professionnels de la santé chinois conseillent d'éviter un trop long repos au lit le matin. En effet, un sommeil de longue durée. Parce que les gaz que le corps rejette pendant la nuit dans la chambre s'accumulent le matin et peuvent facilement entraîner une hypoxie dans les cellules du corps. La personne est souvent non seulement plus somnolent,e mais aussi sujette aux étourdissements et aux nausées.Cela affectera la résistance aux maladies des voies respiratoires.

Par conséquent, il est nécessaire de contrôler correctement le temps de sommeil en cette saison, et il ne doit pas dépasser 10 heures.Si vous voulez l'empêcher, vous devez toutefois assurer un sommeil suffisant.Vous pouvez dormir environ une heure de plus chaque jour qu'en été pour aider à équilibrer le yin et le yang du corps humain et à retenir l'esprit, ce qui est propice à l'élimination de la fatigue et au renforcement de l' immunité. 

Manger plus 
Afin de maintenir les besoins du corps humain, il faut augmenter l'apport de chaleur et de divers nutriments. Les personnes qui ont peur du froid devraient manger plus de nourriture pour résister aux maladies.

Manger chaud 
Le givre se répand sur la végétation, généralement appelée glaçage, tandis que les légumes recouverts de givre tels que les épinards et le melon ont un goût particulièrement délicieux, tandis que les fruits givrés, tels que les raisins, sont très doux.

Évitez les salades et les aliments crus. 

Le temps se fait plus sec. La sécheresse automnale se caractérise par une bouche sèche, des lèvres gercées, une gorge sèche, un nez sec, la soif et la constipation, une peau sèche, un enrouement, une toux sèche et moins de glaires,  etc. Chez de nombreuses personnes cela se traduit par des accès de toux , car la fonction des poumons sera inévitablement affectée. il est conseillé de se rattraper, dans un premier temps, en réduisant la consommation d'excitants épicés et en buvant plus d'eau avec modération

Pour protéger vos poumons, il est bon de consommer régulièrement plus de fruits et légumes frais de saison et d'aliments riches en protéines de qualité qui génèreront spontanément de la chaleur à l'organisme.

Chou, courge, poireau, radis, ginkos, carottes, champignons blancs, légumes verts, haricots, miel, moutarde en feuille, olives, sésame, oignons, échalote châtaignes, ignames, pamplemousses, pommes, poires et bananes, lys, Huai Shan, kakis sont de bons choix pour rester en bonne santé,  nourrir le yin et hydrater le poumons . 

La pratique du marinage du chou mariné dans le vieux Pékin est devenue populaire au plus tard sous la dynastie Ming, 

Le radis chinois est de saison, et c'est le légume le plus populaire durant cette période. Les Chinois pensent qu'il peut apporter de multiples bienfaits pour la santé, tels que le soulagement de la toux, la réduction du cholestérol et la stabilisation de la pression artérielle.


Les pommes sont particulièrement recommandées selon le viel adage  "une pomme par jour éloigne le médecin" ou encore "Mangez une pomme après les repas, même les hommes âgés peuvent être aussi forts que les jeunes" hommes".Dans la médecine traditionnelle chinoise, on dit que les pommes humidifient nos poumons, étanchent notre soif et améliorent la digestion.

Les poires humidifient les poumons, étanchent la soif, renforcent la digestion peuvent favoriser la sécrétion de nos liquides corporels, évacuer la chaleur et réduire les mucosités, elles sont donc fortement recommandées à cette période de l'année.

Manger des châtaignes est également bénéfique pour la santé. Les châtaignes, de nature tiède, ont une saveur douce. La châtaigne a pour effet de nourrir l'estomac et de renforcer la rate,  l'estomac, de renforcer les reins et de renforcer le gluten, d'améliorer la circulation sanguine et d'arrêter les saignements, de soulager la toux et d'éliminer les glaires. C'est le meilleur tonique pour le moment.  

Les dattes sont populaires pendant la descente du givre. Nutritives et riches en vitamines, les dattes peuvent nourrir le sang, diminuer la tension artérielle et améliorer notre immunité. Cependant, manger trop de dattes peut être nocif, et les dattes pourries peuvent causer des maux de tête, des étourdissements et même mettre la vie en danger.  

Les aliments traditionnels chinois pour l’automne incluent les œufs, l’agneau et le lapin et c’est le moment de manger plus de ragoûts et de soupes. Bœuf, poulet, loche sont tous bons.Les anciens mangeaient généralement à la fois de la viande de mouton et de lapin pour le "tonique d'automne".

Selon la médecine traditionnelle chinoise, le boeuf, la venaison, la caille, le concombre de mer, etc. ont pour effet de fortifier le Qi et le Sang, de nourrir les reins et de nourrir le foie, de réchauffer le bas du corps, de prévenir le froid et d'éliminer l'humidité, ce qui peut accélérer le métabolisme du corps avec une déficience en yang, améliorer les fonctions endocrinnennes, et protéger contre le froid.

Par ailleurs, à mesure que le temps se refroidit, il est important de préserver la chaleur interne en en consommant des aliments qui réchauffent l''estomac, comme les ragoûts et les soupes. La médecine traditionnelle chinoise préconise les bouillies de céréales à cette époque parce qu’elles sont à la fois chaudes, nourrissantes et digestes. La bouillie de riz a un bon effet de réchauffement de l'estomac et de promotion des fluides corporels.

Le "Compendium of Materia Medica" de Li Shizhen a déclaré: "Dans les temps anciens, il y avait des médicaments utiles, le japonica, le millet (* millet) et le riz sous forme de bouillie, qui guérissaient de nombreuses maladies." Il a également énuméré les bouillies qui étaient consommées régulièrement. Par exemple : la bouillie de tournesol, la bouillie de poudre de lys, la bouillie de légumes et la bouillie de pignons de pin conviennent toutes pour compléter pendant la saison de gel.


Les légumes qui ont été recouverts de givre, tels que les épinards ou la courge blanche, ont un goût particulièrement frais et les raisins sont particulièrement sucrés. 

Les épices équivalentes pour réchauffer le corps sont le gingembre, le poivre, le piment et la cannelle. Non seulement ces épices augmentent l'appétit, mais elles favorisent la circulation sanguine. 

Il faut aussi essayer de consommer des aliments qui renforcent le corps. La descente de givre est aussi le temps traditionnel pour prendre des toniques tel que Si Jun Zi Tang ou d'autres formules similaires. Les Fukienais ont un dicton "一年  通通 不如  " - Suppléer le régime alimentaire toute l'année n' n'équivaut pas à suppléer le régime alimentaire de Shuang Jiang, notamment par le ginseng et le gingembre.

Deux recettes traditionnelles pour la gelée blanche est le ragoût d'agneau à l'angélique et au gingembre ( Dang Gui Sheng Jiang Dun Yang Roua) et les Œufs cuits à la vapeur avec baies de Goji 枸杞 蒸 雞蛋

Dans le sud de la Chine, de nombreuses familles cuisinent le ragoût de poitrine de bœuf aux radis (萝卜炖牛腩) le jour du Shuang Jiang, car elles pensent que ce plat les aidera à lutter contre le froid.

Vous trouverez de nombreuses autres recettes adaptées à la période dans l'article sur les Recettes de la période solaire "Descente de givre" (Shuang Jiang )

Boire chaud 

De préférence et en particulier le matin au réveil. Evitez les boissons froides et glacées et boire du thé chaud. 

L'un des thés traditionnels de la fin de l'automne s'appelle le Jin Qi Hua Cha (金芪花茶). Prenez 5 g de Huang Qi et 3 g de Jin Yin Hua et laissez mijoter dans une tasse d'eau bouillante pendant 5 à 10 minutes.    

La "Boisson Yang chauffante au ginseng Shēn qí wēn yáng yǐn參耆溫陽飲" est recommandée pour réchauffer le Yang et améliorer la circulation.

En général, on pense que prendre les baies de Goji danaissez-les refroidir juste en dessous de l'ébullition. Ajoutez 3 g de thé au jasmin de bonne qualité et laissez infuser 2 minutes environ. Ce thé complète et rectifie également le Qi et harmonise le centre. Il renforce la fonction immunitaire et a un effet antiviral modéré.-  La méditation est une autre stratégie efficace pour isoler le corps du froid. Voici une technique simple que vous pouvez appliquer au cours des six prochains mois pour générer de la chaleur interne. Commencez par vous frotter les oreilles vigoureusement pendant trente secondes. Cette action réchauffe et renforce les reins, racine de la vitalité. Inspirez ensuite fortement (en passant par le nez) du périnée, en remontant la colonne vertébrale, jusqu'au sommet de la tête, puis expirez fortement (également par le nez) le long de l'avant de votre corps jusqu'à votre périnée. Répétez cette séquence de respiration neuf fois.

Lorsque vous avez terminé, visualisez un feu rougeoyant dans votre ventre. Nourrissez les bûches de bois et regardez-les se transformer en un feu ardent. Permettez à la chaleur de rayonner dans vos organes internes. Gardez ce feu interne allumé au cours des six prochains mois. Lorsque le feu diminue, frottez-vous les oreilles et répétez la séquence de respiration jusqu'à ce que la flamme brille de nouveau.

Garder son esprit en paix

 (Huang Di Nei Jing / 黄帝内经) "Les gens doivent garder leur esprit en paix pour atténuer l'effet de bruissement de l'automne, modérer l'activité mentale pour équilibrer le Qi de l'Automne et empêcher manifestation de sentiments pour harmoniser le Qi-poumon C'est ce que signifie l'adaptation au Qi d'automne et c'est le Tao (principe) pour la culture de la santé et la régulation de la vie quotidienne. Toute violation de cette règle altère les poumons et entraîne une diarrhée avec des aliments non digérés en hiver en raison d'un approvisionnement insuffisant pour le stockage en hiver."

Augmenter la quantité d’exercice de Qi Gong 
pour garder la chaleur interne,  s’éloigner de la sécheresse de l’automne et mincir

  • Chauffer vos mains en les frottant l'une contre l'autre et frottez les oreilles d'avant en arrière 36 fois (elles doivent rougir) et le bas du dos de haut en bas (énergie du rein) 36 fois le matin au réveil et le soir au coucher.

  • Le tigre appartient au métal et les poumons appartiennent au métal des cinq éléments. Le Tigre nécessite des exercices qui augmentent la fonction pulmonaire et augmentent l'endurance.

    • Ouvrez vos pieds à la largeur des épaules, vos mains se transforment en griffes de tigre

    • Croisez vos mains devant votre poitrine.

    • Levez vos bras au-dessus de votre tête et soulevez vos talons en même temps.

    • Expirez, posez vos mains des deux côtés et descendez votre centre de gravité.En pratiquant ce mouvement, vous pouvez vous imaginer comme un tigre, plein d'énergie et d'explosivité.

    • Faites chaque exercice au moins 12 fois.

  • automassage des points d'acupuncture
GI4 He Gu peut protéger les voies respiratoires et l'estomac et soulager l'hypertension artérielle, GI 20 Ying Xiang pour les maladies nasales, GI11 Qu Chi pour les douleurs articulaires, de VC12 Zhong Wan dans le traitement des maladies gastro-intestinales (Après 6 secondes, retirez vos mains et répétez 10 fois pour que votre estomac se sente à l'aise), E25 Tian Shu pendant 2 minutes pour soulager l'indigestion, les nausées, les vomissements, les ballonnements, la diarrhée, les douleurs abdominales, etc, E36 Zu San Li Appuyer pendant 6 secondes et retirer la main une fois, en répétant 10 fois, peut favoriser la sécrétion d'acide gastrique, rendre l'estomac confortable et peut également soulager la douleur. Ces trois points d'acupuncture sont les points clés pour les soins de santé du tractus gastro-intestinal et du système digestif.


Randonner en montagne 
Descente de givre, avec son ciel d'automne clair et son air frais, est un excellent moment pour faire de la randonnée; admirer les vues depuis les hauteurs de la montagneet profiter de la beauté de la naturse comme dans les temps anciens. On pense que la randonnée peut augmenter de manière significative la ventilation pulmonaire, l'énergie vitale, la circulation sanguine et le flux sanguin cérébral d'une personne, de manière à renforcer la prévention physique et améliorer le traitement des maladies. De plus, l'escalade peut également cultiver la volonté et le tempérament d'une personne.



Voyager
La saison est également idéale pour voyager.  En automne, il n'y a ni le soleil brûlant de l'été, ni la froideur de l'hiver.  Vous pouvez faire un voyage à tout moment.

Sortir en société
Pour lutter contre la dépression, cultiver un cœur optimiste et une ouverture d'esprit  est indispensable pour rester en bonne santé. Iil est bon de participer à certaines activités de loisirs, telles que chants et danses, et autres activités collectives.Vous pouvez sortir davantage lorsqu'il y a du soleil et essayer d'allumer les lumières de la maison lorsque vous êtes à l'intérieur, afin d'être dans un environnement lumineux et chaleureux. 

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