Étiologie
Ce
tableau résulte généralement de facteurs diététiques, comme un régime
alimentaire pauvre en éléments nutritifs ou une consommation excessive
d’aliments froids et crus
Un Vide de Qi de la Rate précède toujours
un Vide de Sang de la Rate.
Pouls :
Rugueux ou Fin.
La
Rate est la source du Sang car le Qi des
Aliments (Gu Qi) produit par la Rate est à l’origine de la formation de Sang.
Si le Qi de la Rate est insuffisant, le Sang n’est pas produit en quantité
suffisante. Comme le Foie stocke le Sang, lorsque ce dernier est insuffisant,
le Sang du Foie est également insuffisant. Il en résulte des sensations vertigineuses, une vision trouble, des engourdissements, des règles
peu abondantes
La
légère dépression et le sentiment de
ne pas avoir de but dans la vie sont
dus au manque de « mouvement » de l’Âme Éthérée, qui réside au Foie.
Les symptômes,
comme les selles molles, le petit appétit et la faiblesse des membres, sont caractéristiques du Vide de Qi de la Rate.
Autres manifestations cliniques : légère
distension abdominale après les repas, fatigue, lassitude, teint pâle et terne,
corps mince, menstruations peu abondantes ou aménorrhée, insomnie, vision
trouble, mouches volantes, baisse de la vision nocturne, lèvres pâles,
faiblesse musculaire, crampes, ongles flétris et cassants, peau et cheveux
secs, légère dépression, sentiment de désœuvrement, vision trouble et bords de
la langue pâles.
Principe
de traitement : tonifier le Qi de la Rate et nourrir le
Sang du Foie.
— F8
Qu Quan et Rte6 San Yin Jiao tonifient le Sang du Foie.
— VC4
Guan Yuan nourrit le Sang.
— V18 Gan Shu et V23 Shen Shu
nourrissent le Sang du Foie.
— VC12 Zhong Wan, E36 Zu San Li,
Rte3 Tai Bai, V20 Pi Shu, et V21 Wei Shu
tonifient le Qi de la Rate.
— V17 Ge Shu (avec moxibustion directe) nourrit le Sang (avec
moxibustion directe).
Méthode :
tonification ; moxibustion possible.
Gui
Pi Tang Décoction qui tonifie la Rate.
Le Vide de Sang de la Rate et le Vide de Sang du Foie peuvent tous deux engendrer un Vide de Sang du Coeur.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire